食べられる いろいろイロハ 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2019-03-04 | 2017-05-06~667日目 | 9.5℃ 5.4℃ 湿度:99% 積算温度:10979.2 ℃ |
蕎麦:わさび菜を薬味にすればワサビ&七味は必要ないか?
わさび菜はなるべく細かく刻みました。絞ると辛味が逃げそうなのでそのまま。
この時点でつまんで食べたら まさにワサビ!超辛くてワサビの風味!
まづは麺つゆにわさび菜を入れてから蕎麦を入れ、混ぜて食べました。
ん?あまり辛味を感じない……これは麺つゆで消されちゃう?
次は麺つゆに蕎麦を入れて、その上にわさび菜を載せるようにして食べました。
うんうん!辛い!わさび菜は麺つゆにつけてはいけない!
で、最後までワサビも七味も必要なく食べられました。
わさび菜って そのまま食べると ものすごく辛いけど、少し手を加えると辛味が飛んでしまうデリケートなお野菜ですね。
ひでぼんさん 2019-03-04 19:13:13
普通に蕎麦が美味しそう~。
わさび菜って薬味にもなるのですね。
まろ子さん 2019-03-04 23:42:19
正直言って このお蕎麦はイマイチでしたねー
コシがあまりなかった……
わさび菜で薬味は はじめての経験ですよ。
煮ても、塩もみしてもワサビの辛さは飛んじゃうので どうすればわさび菜らしく食べられるだろうか?と思ってやってみました。
ひでぼんさん 2019-03-05 05:01:10
そうなんですね。
わさび菜って名前なのに、辛さが抜けるのは残念ですもんね~。
麺つゆに浸けるだけでもダメとは…
まろ子さん 2019-03-05 12:15:19
今朝は刻んでゆで卵に混ぜ混ぜし、サンドイッチにして食べたけど
洗濯物干してから食べたら……やっぱり辛くない!
刻んで時間おいても辛味が飛んじゃうのかな?
詰みたては超辛なのに……
ひでぼんさん 2019-03-05 18:53:12
それはそれで面白いけど。
何分後に辛くなくなるかテストするとか。
検索すると、おろしたわさびが空気に触れるとどんどん辛みが抜けるらしいので、それと一緒?
https://www.videlicio.us/STYLE/WDsfY
まろ子さん 2019-03-05 18:58:35
ワサビは5分以内ですか……
洗濯物が多かったからね……
そろそろ わさび菜も終わりに近いから フリカケにしちゃおうかな。
当然ながらワサビの辛味は抜けるけど。
ひでぼんさん 2019-03-05 19:01:40
そういえば、わさびフリカケって売ってますよね。
あれって何で辛いんだろ?
まろ子さん 2019-03-05 19:08:26
ワサビのフリーズドライとか?
ひでぼんさん 2019-03-05 19:21:38
なるほど!
空気に触れる前に乾燥っすね。