食べられる いろいろイロハ 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2019-03-18 | 2017-05-06~681日目 | 14.5℃ 4.1℃ 湿度:49% 積算温度:11119.8 ℃ |
保存食:わさび菜のお茶漬け⑴
毎日わさび菜を食べ続け 飽きてきたので、大きな葉をバサバサ採って「わさび菜のお茶漬けの素」を作ります。
①柔らかい葉の部分と茎(芯?)に分けて それぞれ刻む。
②葉に塩振って揉み、しっかりと絞る。(後でまた塩揉みするので塩は少なめ)
③電子レンジに広げて5分チン!途中一度蓋を開いて 扇いで湿気をとり再びチンする。(量が多ければ何回かに分けて)
焦げないように注意!(この段階ではまだ湿っている)
④全部終わったらボールに入れて塩振って味が馴染むくらいに軽く揉む。(ちょっと塩っぱいくらい)
⑤再び3分程焦げないようにチンして、ザルに入れてほぐし、天日で乾燥させる。
本日の作業は ここまで!
葉と茎に分ける
塩揉みして 電子レンジへ
もう一度塩揉みして天日干し
TK-Oneさん 2019-03-18 13:47:44
他の葉物野菜でもできそうな気がするね。白菜でやってみるかな。
まろ子さん 2019-03-18 18:30:38
白菜の柔らかいところなら大丈夫そうですね。
大根、カブの葉でも作りました。
外に干しておいたら すでにカラカラに乾いていたので、明日は合わせて混ぜる具材を作る予定です。
TK-Oneさん 2019-03-18 21:43:30
ぬか漬けがいつまでたってもぬか臭いだけなんでね、方向転換しようかなぁ・・・
まろ子さん 2019-03-18 23:30:11
ぬか漬けが ぬか臭いのは普通では?
シャネルの5番の香りがしたら怖いけど………
TK-Oneさん 2019-03-19 01:16:13
まんまぬか臭いんだよ。「ぬか漬け」のにおいと違うんだよね。
まろ子さん 2019-03-19 16:05:19
それは発酵していない?ということか……
寒すぎるからでは?
暖房の入った部屋に置いておけばどうでしょうね?
TK-Oneさん 2019-03-19 16:37:39
それやってるけど最初とぜーんぜん変わんない。何か悪かった?
まろ子さん 2019-03-19 20:41:15
3/1に仕込んだなら まだ早いだけのことじゃないですかねぇ。
夏場だとわりと早く発酵するけど、この季節だともう少しかかるかも。
ぬか漬けの本を見たら、乳酸菌が活発に活動するのが20〜25℃だそうですよ。
でも、夏に作っても ぬか漬け臭いって感じじゃなかったけど……
美味しければ良し!
TK-Oneさん 2019-03-19 23:59:45
今のところうまくないんだよなぁ。もうちょっと頑張ってみるよ。
まろ子さん 2019-03-20 13:05:53
うんうん、ひと月は様子を見ましょうよ!