食べられる いろいろイロハ 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2019-03-19 | 2017-05-06~682日目 | 19.2℃ 6.3℃ 湿度:52% 積算温度:11133.0 ℃ |
保存食:わさび菜のお茶漬け⑵
昨日干した わさび菜は天気もよろしかったのでパリパリ!
そして本日は一緒に混ぜる梅干しと山椒の塩漬けの乾燥作業。
①梅干しは種を取ってお皿の上に平たく伸ばし、これも電子レンジでチンを何度も繰り返します。お皿にこびりつかないように 時々剥がして移動させます。
②山椒の塩漬けはキッチンペーパーで水気を吸い取り、わさび菜と同じように電子レンジで乾燥させます。
③半乾燥させた梅干しと山椒も天日でカラカラに干します。
本日の作業、ここまでです。
余談ですが、梅干しの種は捨てずに醤油を入れた瓶に その都度放り込んんでおくと、トロリとした梅醤油になります。
昨日のわさび菜の芯の塩揉みは 刻み昆布、フリーズドライの柚子皮と混ぜてギュッと絞り炊き上がったご飯に混ぜました。
これ、すごく美味しい!
チンする前の梅干し
半乾燥梅干しと山椒
梅醤油
紫の女王さん 2019-03-19 17:05:15
どれも美味しそう♪
梅醤油かあ…
真似っこしてみようかなあ♪
なんだか見てたらお腹空いたから
ふりかけでご飯食べようっと(^ー^)
まろ子さん 2019-03-19 18:30:32
梅醤油ご飯にまぶして おむすび!
あ〜ん、お腹空いたよ〜〜