食べられる いろいろイロハ 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2019-04-02 | 2017-05-06~696日目 | 13.1℃ 2.3℃ 湿度:55% 積算温度:11289.7 ℃ |
今年も山椒塩 作りました!
おむすびにつけて美味しい山椒塩!
今年は新芽を逃すまいぞ!花芽は取らないように葉だけ摘みました。
作り方は100gで載っていますが、採れた量は50g。
洗って絞り、みりん小匙1をまぶしてフライパンで適当に煎り、焦げる前に電子レンジに移してチンを繰り返しカラカラに乾燥。
本当は葉の軸は取るんですが、面倒なのでそのままやっちゃいました。
なので硬いところもあるのでミルで粉にして、小匙1の塩を加え再び軽く煎って完成です。
まだオスの木の新芽が小さいので 育つのを待って2回目も作りたいです。
これで50g
これだけになっちゃった
usagi0311さん 2019-04-02 23:02:57
いいなぁ。
美味しそう♡♡
まろ子さん 2019-04-03 09:58:08
思ったより美味しいのよー!
でも木がハゲちゃいそう……
usagi0311さん 2019-04-03 10:07:07
まろちゃん種あるの?|ω・`)
まろ子さん 2019-04-03 10:30:39
え?山椒のタネ?
もうすぐ出来るかな?ただ 今年はオスの木の成長が遅いので受粉できるかどうか心配………。
もともとは庭に勝手に出てきたの。オスもメスも。(鳥さんのウンチで)
種より芽の方がいいかも。ただ、実も狙うんだと雌雄揃わないとダメなのよね。
朝倉山椒っていう種類だけは一本でも実ができるんだって。
芽、探してみようか?わりと出てるんだけど。
usagi0311さん 2019-04-03 10:49:42
そうなの?
頼んでいいかな?*\(^o^)/*
まろ子さん 2019-04-03 11:09:19
いま探しに行ったんだけど、まだ出てこないのかなぁ
二、三年前に出ていた芽も消えてるみたいで どうなってるのやら?
もう少し待ってね。
usagi0311さん 2019-04-03 11:15:52
はーい!
ありがとう(*^^*)
まろ子さん 2019-04-03 11:49:14
usagiさーん、めっけ!
芹摘んでたら山椒の芽ふたつ見つけた!
ひとつは思った通り何年か前の芽。もうひとつは まだ弱々しいから今年出たのかな?
今年のはまだ送るには無理かも。
もうひとつのを掘り起こして様子見るね!
第4種郵便で遅れるかな?
usagi0311さん 2019-04-03 12:08:33
(*’▽’*)わぁ♪ありがとう*\(^o^)/*
第4でも大丈夫だよ。
嬉しい、嬉しい!
庭で栽培するよ~!
紫の女王さん 2019-04-03 18:14:53
想像はしてたけど
この量がこんなになっちゃうんだねえ(^o^;)
モリモリ採らないとだ!