栽培記録 PlantsNote > えん麦 > えん麦-品種不明 > 食べられる いろいろイロハ
新玉ねぎのシーズンを待ちに待って漬けるのがコレ! 玉ねぎは栽培するスペースないので買ってきたけど…… コレ、美味しいんです。作るのも簡単。 スライスカッターで薄〜く切って瓶に詰め、上から 砂糖 大匙2、塩 小匙1/2、酢 大匙2(玉ねぎ大一個で) 入れて 混ぜもせずに蓋して冷蔵庫へ入れておけば一晩で食べられます。 血液サラサラになって健康に良いし、玉ねぎ好きならパクパク食べられちゃいます!
えん麦-品種不明
ひでぼんさん 2019-05-01 16:02:54
お!、これいいかも。 玉ねぎ収穫したら試してみよ。 甘酸っぱい感じが食欲をそそりそう。
まろ子さん 2019-05-01 16:44:13
うんうん、これだけでパクパク食べられちゃいます! 新玉ねぎでないと美味しくないんだよね〜〜
ひでぼんさん 2019-05-01 17:07:02
新玉じゃないとだめなんだ。 スライスカッターあったかなぁ。 探してみよ。
ゆかんぼさん 2019-05-02 11:24:37
あ、コレ、TVで「タマネギジャム」の名で やってました( ´∀` ) 甘酢は活用出来ますよね! (長女記)
まろ子さん 2019-05-02 11:49:28
鶏肉とか焼くときに一緒にソースみたいに入れてもいいしね。 でも、そのまま食べるのが一番好き!
ゆかんぼさん 2019-05-02 12:18:15
生だとキャキシャキしますからね! まろさんはタマネギ好きですか(*^-^*) (長女記)
まろ子さん 2019-05-02 14:13:23
スゥ〜キ〜〜!♡ 生サラダで!天ぷらで!鉄板焼きで! スライスしたのを炒めて砂糖と醤油で味付けしてトロリとなったのをご飯にのせて食べるのは子供の頃から好きでしたね!
ひでぼんさん 2019-05-02 16:08:04
スライサーが見つからなかったので、玉ねぎを包丁で細く切って、まろ姉さんのレシピで浸けてみました~。 明日が楽しみ♪
ゆかんぼさん 2019-05-02 19:52:48
ひでぼんさんもデビューしましたね!(`・ω・´) うちも玉葱ゴロゴロしてるし、使おうかな? 今晩は肉じゃがに利用された・・・・ (長女記)
ひでぼんさん 2019-05-02 19:55:32
ぜひ長女さんも~。 うちはスライスできなかったので、あんまり味が染みてないかもだけど。
まろ子さん 2019-05-02 19:58:47
かなり薄く切らないと……… 大丈夫かな、ひでぼん
ひでぼんさん 2019-05-02 19:59:27
え!? ダメかも~(;^_^A
まろ子さん 2019-05-02 20:00:52
一日漬けるくらいじゃ辛いかも。
ゆかんぼさん 2019-05-02 20:01:40
味濃くしちゃえก(ー̀ωー́ก) (長女記)
ひでぼんさん 2019-05-03 10:31:30
味はめっちゃ美味しかったよ~。 やっぱり玉ねぎは太すぎたので、みじん切りにしてみたけど。(;^_^A
まろ子さん 2019-05-03 10:33:50
サラダに混ぜてもいいね!
ひでぼんさん 2019-05-03 10:35:14
なるほど。 それもいいかも。 昼ご飯に試してみよ。 この甘酸っぱい味、癖になりそう♪
まろ子さん 2019-05-03 10:36:17
血液サラサラ〜〜
ひでぼんさん 2019-05-03 10:37:57
どろどろ血なので、ちょうどいいかも~。
まろ子さん 2019-05-03 10:51:35
( ̄▽ ̄;) ぐはっ
紫の女王さん 2019-05-20 16:14:48
遅まきながら 私も先程仕込みましたよ(^ー^) 新玉味噌も一緒にね(  ̄▽ ̄)
まろ子さん 2019-05-20 19:38:24
新玉のシーズンだけなので、もう少ししたらおしまいかねぇ
紫の女王さん 2019-05-20 20:13:23
新玉ねぎじゃないとダメなのは 辛味成分が少ないからかねぇ( ´~`) そんなに玉ねぎ好きなら 血液がサラサラで「清流」の 様なのかしらん? 「魔の者」なのにヽ( ;゚;ж;゚;)ノブッ
まろ子さん 2019-05-20 20:50:45
旧玉(?)で作ったら ガックリだった…… わたしゃ魔者でないよ。ダメよ どらちゃんに毒されちゃ!
紫の女王さん 2019-05-21 14:20:22
旧玉でガッカリかぁ… そんなに違うんだねえ そう、SNSは他人から勝手にキャラを 作られる世界なのかなぁ… 私は好き放題の女王でいたいのに 最近はいつの間にか「お下品」な 言葉を使うと叱られるようになってる(-∀-`; ) 好きにさせてくれい~( ´-ω-)y‐┛~~
まろ子さん 2019-05-21 16:46:08
お下品でいいよ!ふふふ
紫の女王さん 2019-05-21 17:28:44
その方が楽しいよね~(ノ≧∀≦)ノ
紫の女王さん 2019-05-22 13:09:12
これ、超美味しいよ~("⌒∇⌒") 最高っ! ありがとー♪
まろ子さん 2019-05-22 18:54:29
新玉買ったし、作ろっかな。
紫の女王さん 2019-05-22 23:25:01
もうストックないんだ(-∀-`; )
まろ子さん 2019-05-23 00:14:04
これって そんなに保存効かないみたいよ。 冷蔵庫で一週間くら?
紫の女王さん 2019-05-23 17:08:14
え?そうなの? お酢使ってるのに( -_・)? じゃあしこたま作るのは マズイかなぁ… レシピ、メモったよ PNで皆さんから貰った アドバイスノートに(v^ー°)
まろ子さん 2019-05-24 00:29:40
げっ! そんなノート作るような性格には思えなんだ! もう一度、げっ!!!
紫の女王さん 2019-05-24 13:36:20
え? まろ姉、私の事どんな人間だと 思ってたんだろう…( -_・)? 確かに男らしくて大雑把だけど 几帳面で神経質な一面もあるのよお~ ま、だからメンドイってのもあるけど 自分自身でね…(-∀-`; )
まろ子さん 2019-05-24 16:20:41
大雑把で几帳面ってオモロイよね。 だけどノートに書き込んで残すようには………ねぇ? 大雑把が束になってる感じなんだけど ん、それって私のことか?
紫の女王さん 2019-05-24 19:15:02
大雑把の束…だけど←否定無し 裁縫なんて 几帳面で繊細な仕事してるじゃない ヽ( ;゚;ж;゚;)ノブッ 似た者同士か…
まろ子さん 2019-05-24 21:24:08
なるほどね……… 確かに自分が服縫ってるなんて信じられない!
まろ子さん 2019-05-24 21:24:10
紫の女王さん 2019-05-25 14:05:06
2回言うほど信じられないと 言う事にしておきますかね(  ̄▽ ̄) でもまぢで凄いと思うよ、 洋服とか作れるなんてさあ 大雑把と器用は同居出来るんだね~♪
畑の縁のレンガの横に
明日葉の陰に
北側に植えたトマトの奥に
明日葉
月桂樹
セージ
二階の屋根を越えて
ジャムだよー
今日のゴロンゴロン
ニンジン
キャロル ロゼ?
三列蒔きました
ネット セット!
黄金菜
セルバチコ
収穫
梅シロップに
お酢で煮ました
本葉も出ました
かんたん虫よけセット
花芽
これだけ……
少しちょーだい
まだ赤ちゃん
全体、やや小ぶり?
黄色い糸みたいな花びら
左側ソックリさん(キャロルパッションから採種)
まろ子 さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
ひでぼんさん 2019-05-01 16:02:54
お!、これいいかも。
玉ねぎ収穫したら試してみよ。
甘酸っぱい感じが食欲をそそりそう。
まろ子さん 2019-05-01 16:44:13
うんうん、これだけでパクパク食べられちゃいます!
新玉ねぎでないと美味しくないんだよね〜〜
ひでぼんさん 2019-05-01 17:07:02
新玉じゃないとだめなんだ。
スライスカッターあったかなぁ。
探してみよ。
ゆかんぼさん 2019-05-02 11:24:37
あ、コレ、TVで「タマネギジャム」の名で
やってました( ´∀` )
甘酢は活用出来ますよね!
(長女記)
まろ子さん 2019-05-02 11:49:28
鶏肉とか焼くときに一緒にソースみたいに入れてもいいしね。
でも、そのまま食べるのが一番好き!
ゆかんぼさん 2019-05-02 12:18:15
生だとキャキシャキしますからね!
まろさんはタマネギ好きですか(*^-^*)
(長女記)
まろ子さん 2019-05-02 14:13:23
スゥ〜キ〜〜!♡
生サラダで!天ぷらで!鉄板焼きで!
スライスしたのを炒めて砂糖と醤油で味付けしてトロリとなったのをご飯にのせて食べるのは子供の頃から好きでしたね!
ひでぼんさん 2019-05-02 16:08:04
スライサーが見つからなかったので、玉ねぎを包丁で細く切って、まろ姉さんのレシピで浸けてみました~。
明日が楽しみ♪
ゆかんぼさん 2019-05-02 19:52:48
ひでぼんさんもデビューしましたね!(`・ω・´)
うちも玉葱ゴロゴロしてるし、使おうかな?
今晩は肉じゃがに利用された・・・・
(長女記)
ひでぼんさん 2019-05-02 19:55:32
ぜひ長女さんも~。
うちはスライスできなかったので、あんまり味が染みてないかもだけど。
まろ子さん 2019-05-02 19:58:47
かなり薄く切らないと………
大丈夫かな、ひでぼん
ひでぼんさん 2019-05-02 19:59:27
え!?
ダメかも~(;^_^A
まろ子さん 2019-05-02 20:00:52
一日漬けるくらいじゃ辛いかも。
ゆかんぼさん 2019-05-02 20:01:40
味濃くしちゃえก(ー̀ωー́ก)
(長女記)
ひでぼんさん 2019-05-03 10:31:30
味はめっちゃ美味しかったよ~。
やっぱり玉ねぎは太すぎたので、みじん切りにしてみたけど。(;^_^A
まろ子さん 2019-05-03 10:33:50
サラダに混ぜてもいいね!
ひでぼんさん 2019-05-03 10:35:14
なるほど。
それもいいかも。
昼ご飯に試してみよ。
この甘酸っぱい味、癖になりそう♪
まろ子さん 2019-05-03 10:36:17
血液サラサラ〜〜
ひでぼんさん 2019-05-03 10:37:57
どろどろ血なので、ちょうどいいかも~。
まろ子さん 2019-05-03 10:51:35
( ̄▽ ̄;) ぐはっ
紫の女王さん 2019-05-20 16:14:48
遅まきながら
私も先程仕込みましたよ(^ー^)
新玉味噌も一緒にね(  ̄▽ ̄)
まろ子さん 2019-05-20 19:38:24
新玉のシーズンだけなので、もう少ししたらおしまいかねぇ
紫の女王さん 2019-05-20 20:13:23
新玉ねぎじゃないとダメなのは
辛味成分が少ないからかねぇ( ´~`)
そんなに玉ねぎ好きなら
血液がサラサラで「清流」の
様なのかしらん?
「魔の者」なのにヽ( ;゚;ж;゚;)ノブッ
まろ子さん 2019-05-20 20:50:45
旧玉(?)で作ったら ガックリだった……
わたしゃ魔者でないよ。ダメよ どらちゃんに毒されちゃ!
紫の女王さん 2019-05-21 14:20:22
旧玉でガッカリかぁ…
そんなに違うんだねえ
そう、SNSは他人から勝手にキャラを
作られる世界なのかなぁ…
私は好き放題の女王でいたいのに
最近はいつの間にか「お下品」な
言葉を使うと叱られるようになってる(-∀-`; )
好きにさせてくれい~( ´-ω-)y‐┛~~
まろ子さん 2019-05-21 16:46:08
お下品でいいよ!ふふふ
紫の女王さん 2019-05-21 17:28:44
その方が楽しいよね~(ノ≧∀≦)ノ
紫の女王さん 2019-05-22 13:09:12
これ、超美味しいよ~("⌒∇⌒")
最高っ!
ありがとー♪
まろ子さん 2019-05-22 18:54:29
新玉買ったし、作ろっかな。
紫の女王さん 2019-05-22 23:25:01
もうストックないんだ(-∀-`; )
まろ子さん 2019-05-23 00:14:04
これって そんなに保存効かないみたいよ。
冷蔵庫で一週間くら?
紫の女王さん 2019-05-23 17:08:14
え?そうなの?
お酢使ってるのに( -_・)?
じゃあしこたま作るのは
マズイかなぁ…
レシピ、メモったよ
PNで皆さんから貰った
アドバイスノートに(v^ー°)
まろ子さん 2019-05-24 00:29:40
げっ!
そんなノート作るような性格には思えなんだ!
もう一度、げっ!!!
紫の女王さん 2019-05-24 13:36:20
え?
まろ姉、私の事どんな人間だと
思ってたんだろう…( -_・)?
確かに男らしくて大雑把だけど
几帳面で神経質な一面もあるのよお~
ま、だからメンドイってのもあるけど
自分自身でね…(-∀-`; )
まろ子さん 2019-05-24 16:20:41
大雑把で几帳面ってオモロイよね。
だけどノートに書き込んで残すようには………ねぇ?
大雑把が束になってる感じなんだけど
ん、それって私のことか?
紫の女王さん 2019-05-24 19:15:02
大雑把の束…だけど←否定無し
裁縫なんて
几帳面で繊細な仕事してるじゃない
ヽ( ;゚;ж;゚;)ノブッ 似た者同士か…
まろ子さん 2019-05-24 21:24:08
なるほどね………
確かに自分が服縫ってるなんて信じられない!
まろ子さん 2019-05-24 21:24:10
なるほどね………
確かに自分が服縫ってるなんて信じられない!
紫の女王さん 2019-05-25 14:05:06
2回言うほど信じられないと
言う事にしておきますかね(  ̄▽ ̄)
でもまぢで凄いと思うよ、
洋服とか作れるなんてさあ
大雑把と器用は同居出来るんだね~♪