栽培記録 PlantsNote > えん麦 > えん麦-品種不明 > 食べられる いろいろイロハ
1月に仕込んだ味噌の天地返ししました。 上に上がってきたタマリのような液体はコクがあって美味しかったですが、味噌自体は まだとんがった味。 上に塩の袋のせて もうっしばらくの間熟成させます。 来年は取れた大豆で作れるかな? 無理だろーなぁ……
天地返し
塩の袋で蓋
えん麦-品種不明
ゆかんぼさん 2019-07-25 11:46:51
上に上がってきた液体は、多分醤油の元ですよ(o´∀`o) 昔、味噌を作って居た人が、作る過程でしみ出た汁がとても美味しい事に気付き、それが醤油の始まりだったとか (長女記)
まろ子さん 2019-07-25 11:58:47
上に貼り付けたラップにいっぱい付いていたので それを絞って保管。キュウリにつけて食べました。
ゆかんぼさん 2019-07-25 12:06:21
半、もろキューですね (長女記)
まろ子さん 2019-07-25 15:48:51
どちらかと言えば、ただの醤油だったかな……
ひでぼんさん 2019-07-25 20:53:20
スゲ~、なんか職人の雰囲気が。 まろこめ味噌で売ってみれば?
まろ子さん 2019-07-26 13:24:43
まろこめ味噌!いいねぇ!
ひでぼんさん 2019-07-26 20:40:59
ぜひ販売を~。 通販してたら買うよ~。 送料無料なら。
まろ子さん 2019-07-27 01:15:12
あれ?奈良は白味噌でしょ?
ゆかんぼさん 2019-07-27 08:10:12
('_')白味噌嫌い← (長女記)
まろ子さん 2019-07-27 09:16:42
関西白味噌地域の方のは申し訳ないけど 私も苦手〜〜
ひでぼんさん 2019-07-27 09:36:45
うんにゃ。 白みそはお正月の雑煮の時だけ。 でも最近はお雑煮も合わせ味噌にしてる。 京都は違うかもだけど、普段は関西も普通の味噌を使ってるよ~。 個人的には赤味噌が好きだが。
まろ子さん 2019-07-27 21:26:23
へぇ〜、意外! じゃ、うちの まろこめ味噌、送料無料で1kg¥10000で!
ひでぼんさん 2019-07-28 12:05:23
高っ!(ノ゚ο゚)ノ せめて1 kg100円で。 と思ってたら、ほんとに10000円で売ってた! まさか、これまろ姉さん経由? https://item.rakuten.co.jp/umaishop/100001361/?scid=af_pc_etc&sc2id=af_109_1_10000237
まろ子さん 2019-07-28 12:48:16
本当に¥10000越えだ! 菌が生きている味噌ですと書いてあるけど、普通生きてるもんじゃないのかねぇ? そして、ふと思い出した……あ、味噌仕込むときに容器に熟成された味噌を塗っておくの忘れた………
ひでぼんさん 2019-07-28 15:13:47
ん? やっぱりうなぎの秘伝のタレのように、味噌も継ぎ足し継ぎ足しの方がいいの?
まろ子さん 2019-07-28 23:25:46
早く熟成するとか。
ひでぼんさん 2019-07-29 05:05:33
なるほど。 まろこめ味噌の販売、楽しみ~。
畑の縁のレンガの横に
明日葉の陰に
北側に植えたトマトの奥に
明日葉
月桂樹
セージ
二階の屋根を越えて
ジャムだよー
今日のゴロンゴロン
ニンジン
キャロル ロゼ?
三列蒔きました
ネット セット!
黄金菜
セルバチコ
収穫
梅シロップに
お酢で煮ました
本葉も出ました
かんたん虫よけセット
花芽
これだけ……
少しちょーだい
まだ赤ちゃん
全体、やや小ぶり?
黄色い糸みたいな花びら
左側ソックリさん(キャロルパッションから採種)
まろ子 さん
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ゆかんぼさん 2019-07-25 11:46:51
上に上がってきた液体は、多分醤油の元ですよ(o´∀`o)
昔、味噌を作って居た人が、作る過程でしみ出た汁がとても美味しい事に気付き、それが醤油の始まりだったとか
(長女記)
まろ子さん 2019-07-25 11:58:47
上に貼り付けたラップにいっぱい付いていたので それを絞って保管。キュウリにつけて食べました。
ゆかんぼさん 2019-07-25 12:06:21
半、もろキューですね
(長女記)
まろ子さん 2019-07-25 15:48:51
どちらかと言えば、ただの醤油だったかな……
ひでぼんさん 2019-07-25 20:53:20
スゲ~、なんか職人の雰囲気が。
まろこめ味噌で売ってみれば?
まろ子さん 2019-07-26 13:24:43
まろこめ味噌!いいねぇ!
ひでぼんさん 2019-07-26 20:40:59
ぜひ販売を~。
通販してたら買うよ~。
送料無料なら。
まろ子さん 2019-07-27 01:15:12
あれ?奈良は白味噌でしょ?
ゆかんぼさん 2019-07-27 08:10:12
('_')白味噌嫌い←
(長女記)
まろ子さん 2019-07-27 09:16:42
関西白味噌地域の方のは申し訳ないけど 私も苦手〜〜
ひでぼんさん 2019-07-27 09:36:45
うんにゃ。
白みそはお正月の雑煮の時だけ。
でも最近はお雑煮も合わせ味噌にしてる。
京都は違うかもだけど、普段は関西も普通の味噌を使ってるよ~。
個人的には赤味噌が好きだが。
まろ子さん 2019-07-27 21:26:23
へぇ〜、意外!
じゃ、うちの まろこめ味噌、送料無料で1kg¥10000で!
ひでぼんさん 2019-07-28 12:05:23
高っ!(ノ゚ο゚)ノ
せめて1 kg100円で。
と思ってたら、ほんとに10000円で売ってた!
まさか、これまろ姉さん経由?
https://item.rakuten.co.jp/umaishop/100001361/?scid=af_pc_etc&sc2id=af_109_1_10000237
まろ子さん 2019-07-28 12:48:16
本当に¥10000越えだ!
菌が生きている味噌ですと書いてあるけど、普通生きてるもんじゃないのかねぇ?
そして、ふと思い出した……あ、味噌仕込むときに容器に熟成された味噌を塗っておくの忘れた………
ひでぼんさん 2019-07-28 15:13:47
ん?
やっぱりうなぎの秘伝のタレのように、味噌も継ぎ足し継ぎ足しの方がいいの?
まろ子さん 2019-07-28 23:25:46
早く熟成するとか。
ひでぼんさん 2019-07-29 05:05:33
なるほど。
まろこめ味噌の販売、楽しみ~。