食べられる いろいろイロハ 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2019-11-23 | 2017-05-06~931日目 | 13℃ 9.2℃ 湿度:100% 積算温度:16257.8 ℃ |
糠味噌漬け!
記憶では十代の終わり頃から挑戦している糠味噌漬けですが、何度やってもダメにしてしまう……
今回を最後と決め、失敗したらもうやんなーい!
そんな覚悟があったせいか やっと失敗する原因が塩分が少なすぎるからだと言うことがわかりました。
塩が多いのはカラダに良くないと思い減塩気味にしていたせいで酸っぱくなってしまうのです。今回思い切っていっぱい入れたら 酸味も消えて美味しくなりました。
夏野菜はすでに終了していますが、打木赤皮甘栗南瓜が残っていたので1cmくらいに切って漬けてみたら美味しいんです!煮ても揚げても不味かった あの南瓜が!
写真は他に胡瓜と古漬けの玉ねぎ。ぬか床は洗わずに食べる方がカラダに良いと言うのでそのままです。
ちなみにミカンを皮ごと4日程漬けてみたら すごく美味しくなりました。(皮はたべないよ!)
ひでぼんさん 2019-11-23 19:15:21
10代の頃ということは、もうXXX年くらい試しているのね。
確かに今回のはめっちゃ良い感じ。
習得するのにこんなに期間がかかるなら難しいなぁ。
うだぶさん 2019-11-23 19:47:27
キュウリでしょうか?
いい感じに漬かって、美味しそうです。
ここにゆで卵を漬けるのですね。
うだぶさん 2019-11-23 19:48:31
オレンジ色と白いものは何でしょうか?
まろ子さん 2019-11-23 20:11:47
ひでぼん
そうね……(遠い目で)……720年ほど前だったかしらん?
*•.¸ෆ(∩•́ ◡ •̀∩)ෆ。✧♡
まろ子さん 2019-11-23 20:13:52
うだぶさん
そう!茹で卵です!(皮剥いて)
オレンジが打木赤皮甘栗南瓜
白いのが古漬け玉ねぎ
うだぶさん 2019-11-23 20:18:50
ありがとうございます。
南瓜は、見かけたことがあるのでびっくりしませんが、玉ねぎを糠漬けにするとは、おもいもよりませんでした。
ぬか床がネギ臭くなって他の材料に匂いが移ってしまいそうですが、大丈夫なんですか?
まろ子さん 2019-11-24 10:50:05
さすがにニンニクはニオイが移りますが(でも、それが美味しい!)玉ねぎは感じませんねぇ。
ただ漬かりが早すぎると辛いので古漬けで!
ひでぼんさん 2019-11-24 11:13:43
720年前というと、西暦1300年くらいか~。
鎌倉幕府の滅亡直前の時期が10代なのね。
1333年(いちみさんざん)幕府が滅ぶで覚えた記憶が。
あれ?
オレンジが南瓜で、白いのが玉ねぎなら卵がないような...
まろ子さん 2019-11-24 11:49:21
今は漬けてないもん。
ミカン漬けたいからもう少し大きい容器が欲しいな……
ひでぼんさん 2019-11-24 11:56:03
あ、ミカンも美味しくなったんだね。
糠床めっちゃいいな~。
嫁が嫌がるから買えなさそうだけど。
まろ子さん 2019-11-24 13:53:31
どこかに隠れ部屋でも作ったら?
紫の女王さん 2019-11-24 17:02:14
みかんにゆで卵ですって?
なーにーそーれー(; ゚ ロ゚)
想像つかなーい!
ひでぼんさん 2019-11-24 18:00:27
一応寝室が隠れ家だけどね~。
しいたけを育てている。
ここに糠を置くか!?
まろ子さん 2019-11-24 18:24:16
紫さん
茹で卵はお酒のツマミになりそうよ。野菜もだけど。
まろ子さん 2019-11-24 18:25:29
ひでぼん
今の時期ならいいけど暑くなったら冷蔵庫に入れないと……
my冷蔵庫も購入!
ひでぼんさん 2019-11-24 19:07:15
それは難しい。
今のうちに慣らして夏までに既成事実にするのが良いかも。