栽培記録 PlantsNote > えん麦 > えん麦-品種不明 > 食べられる いろいろイロハ
お餅焦がして見た目の悪い結果になってしまいましたが…… 待ちに待った かつお菜を入れてみました。 やっぱりダシは必要ですが、甘くて美味しかったです。 ただ栄養が悪かったのか葉が小さめなのが残念。 ペットボトル大根のミニ大根も入れました。 こちらもミニだけど甘くて美味しかったです!
えん麦-品種不明
ししとうさんさん 2020-01-02 13:28:42
青菜いっぱいで美味しそう(*^^*) お餅は少し焦げたくらいが美味しいですよね!
まろ子さん 2020-01-02 16:21:17
えへへ、お餅3個も食べちゃった!
ひでぼんさん 2020-01-02 17:46:53
うん。 お餅は焦げた方が美味しい! 最近はレンジでチンなので、なかなか焼かないのよね~。 後始末も面倒だし。
まろ子さん 2020-01-02 19:18:41
レンジでチンだけ……… ちょっとそれは……… はっきり言ってしまうが、お嫁さま それはいかんね! もうすぐ捨てる夫だとしても チンだけは………いかんね!
ひでぼんさん 2020-01-02 19:39:56
鹿の丸焼きと、ちゃうっちゅーねん。(・_;☆\(-_-) ちゃうで思い出したけど、この言葉の意味が分かる? 関西の古典的な漫才ネタ。 犬のチャウチャウを指差し Aさん「あれ、ちゃうちゃうちゃう?」 Bさん「ちゃうちゃう?ちゃうちゃうちゃうんちゃう?」 Aさん「え~ちゃうちゃうちゃうん?」 Bさん「ちゃうちゃう!ちゃうちゃうちゃう!」
まろ子さん 2020-01-02 20:01:32
チャウチャウ、チャウチャウ、、、、って、なんの話しやら? お餅をチンするだけのお雑煮は最悪ってことよ。 ひでぼんチンしても誰も食べないってば。
うーたんさん 2020-01-02 23:22:44
あけましておめでとう、今年もよろしくね。 うちも明日はかつお菜を入れよう。 最後に花かつおを天盛りして、よりかつお味を楽しむわ。 もちろん、お餅は焦げ目を付けますよ。
ひでぼんさん 2020-01-03 09:20:50
あ、そういうことね。 正月から殺されたり丸焼きにされるのかと思った。 最近、家で餅は焼かなくなったなぁ。 餅網自体がないし。 実家とかでは焼くので、やっぱり美味しい。
まろ子さん 2020-01-03 11:46:01
うーたん 4日は毎年恒例の黒豆寒を食べる日です。その上に金柑の甘煮のせます! テレ〜〜 (ヨダレ)
まろ子さん 2020-01-03 11:48:19
ひでぼん いちばんは炭火焼き! 火鉢とかで焼くときの音がいいよね。
ひでぼんさん 2020-01-03 12:42:37
お~、めっちゃ食べたくなってきた! でも家の餅はレンチン...。
まろ子さん 2020-01-03 15:55:26
実家で焚き火して焼くとか? アベカワモチとか作るときはチンするけどね。
ひでぼんさん 2020-01-03 16:57:26
いや、うちの実家も焚火できるくらい庭が広くないけど。 やっぱ餅網買うかなぁ。 今更買っても、餅がもうあんまりないけど。
うーたんさん 2020-01-03 17:36:26
うちは網買ったけど、結局トースターで焼いてるよ。 まろ子様の黒豆かんおいしそうだぁ。
まろ子さん 2020-01-03 19:24:05
うーたん うっふっふ………、美味しいんだなぁ〜、これ。 明日食べる予定なので写真撮るね! (食い気に負けず撮るの忘れなければ)
うーたんさん 2020-01-03 19:51:31
黒豆全部食べちゃったよお。。。
まろ子さん 2020-01-03 21:03:45
黒豆、三日間は殆ど誰も食べないよ。 みんな4日を待つヘンな家族です。
ひでぼんさん 2020-01-04 09:24:01
黒豆かん? うちは長男が黒豆大好きなので、あっという間になくなってしまった...
ししとうさんさん 2020-01-04 09:36:24
黒豆かん美味しそうですね~(*´▽`) まだ黒豆残ってるから作ってみよう♪
まろ子さん 2020-01-04 11:39:50
ししとうさん 寒天は黒豆の煮汁で作るので甘いだけでなく、醤油味も少々。 普通の蜜豆よりもパクパクいっちゃいますよ!
畑の縁のレンガの横に
明日葉の陰に
北側に植えたトマトの奥に
明日葉
月桂樹
セージ
二階の屋根を越えて
ジャムだよー
今日のゴロンゴロン
ニンジン
キャロル ロゼ?
三列蒔きました
ネット セット!
黄金菜
セルバチコ
収穫
梅シロップに
お酢で煮ました
本葉も出ました
かんたん虫よけセット
花芽
これだけ……
少しちょーだい
まだ赤ちゃん
全体、やや小ぶり?
黄色い糸みたいな花びら
左側ソックリさん(キャロルパッションから採種)
まろ子 さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
ししとうさんさん 2020-01-02 13:28:42
青菜いっぱいで美味しそう(*^^*)
お餅は少し焦げたくらいが美味しいですよね!
まろ子さん 2020-01-02 16:21:17
えへへ、お餅3個も食べちゃった!
ひでぼんさん 2020-01-02 17:46:53
うん。
お餅は焦げた方が美味しい!
最近はレンジでチンなので、なかなか焼かないのよね~。
後始末も面倒だし。
まろ子さん 2020-01-02 19:18:41
レンジでチンだけ………
ちょっとそれは………
はっきり言ってしまうが、お嫁さま それはいかんね!
もうすぐ捨てる夫だとしても チンだけは………いかんね!
ひでぼんさん 2020-01-02 19:39:56
鹿の丸焼きと、ちゃうっちゅーねん。(・_;☆\(-_-)
ちゃうで思い出したけど、この言葉の意味が分かる?
関西の古典的な漫才ネタ。
犬のチャウチャウを指差し
Aさん「あれ、ちゃうちゃうちゃう?」
Bさん「ちゃうちゃう?ちゃうちゃうちゃうんちゃう?」
Aさん「え~ちゃうちゃうちゃうん?」
Bさん「ちゃうちゃう!ちゃうちゃうちゃう!」
まろ子さん 2020-01-02 20:01:32
チャウチャウ、チャウチャウ、、、、って、なんの話しやら?
お餅をチンするだけのお雑煮は最悪ってことよ。
ひでぼんチンしても誰も食べないってば。
うーたんさん 2020-01-02 23:22:44
あけましておめでとう、今年もよろしくね。
うちも明日はかつお菜を入れよう。
最後に花かつおを天盛りして、よりかつお味を楽しむわ。
もちろん、お餅は焦げ目を付けますよ。
ひでぼんさん 2020-01-03 09:20:50
あ、そういうことね。
正月から殺されたり丸焼きにされるのかと思った。
最近、家で餅は焼かなくなったなぁ。
餅網自体がないし。
実家とかでは焼くので、やっぱり美味しい。
まろ子さん 2020-01-03 11:46:01
うーたん
4日は毎年恒例の黒豆寒を食べる日です。その上に金柑の甘煮のせます!
テレ〜〜 (ヨダレ)
まろ子さん 2020-01-03 11:48:19
ひでぼん
いちばんは炭火焼き!
火鉢とかで焼くときの音がいいよね。
ひでぼんさん 2020-01-03 12:42:37
お~、めっちゃ食べたくなってきた!
でも家の餅はレンチン...。
まろ子さん 2020-01-03 15:55:26
実家で焚き火して焼くとか?
アベカワモチとか作るときはチンするけどね。
ひでぼんさん 2020-01-03 16:57:26
いや、うちの実家も焚火できるくらい庭が広くないけど。
やっぱ餅網買うかなぁ。
今更買っても、餅がもうあんまりないけど。
うーたんさん 2020-01-03 17:36:26
うちは網買ったけど、結局トースターで焼いてるよ。
まろ子様の黒豆かんおいしそうだぁ。
まろ子さん 2020-01-03 19:24:05
うーたん
うっふっふ………、美味しいんだなぁ〜、これ。
明日食べる予定なので写真撮るね!
(食い気に負けず撮るの忘れなければ)
うーたんさん 2020-01-03 19:51:31
黒豆全部食べちゃったよお。。。
まろ子さん 2020-01-03 21:03:45
黒豆、三日間は殆ど誰も食べないよ。
みんな4日を待つヘンな家族です。
ひでぼんさん 2020-01-04 09:24:01
黒豆かん?
うちは長男が黒豆大好きなので、あっという間になくなってしまった...
ししとうさんさん 2020-01-04 09:36:24
黒豆かん美味しそうですね~(*´▽`)
まだ黒豆残ってるから作ってみよう♪
まろ子さん 2020-01-04 11:39:50
ししとうさん
寒天は黒豆の煮汁で作るので甘いだけでなく、醤油味も少々。
普通の蜜豆よりもパクパクいっちゃいますよ!