食べられる いろいろイロハ 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2020-01-13 | 2017-05-06~982日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
鶴首カボチャ、煮た!
PNのHさんに鶴首カボチャをいただきました。
すごい巨大で細長いカボチャです!
煮物にはむかないそうで、ポタージュとかプリンが良いとのこと。
で、ちょっと調べてみたら皮ごと厚く輪切りにしてカボチャの煮物にすると煮崩れることなく、皮を残すようにスプーンですくって食べる方法が載っていました。
さっそく夕飯に作ってみました。
生で食べてみたところ かなり甘味があるので砂糖は控えめにして、調味料を入れてしばらく置き、カボチャ自体の水分を出してから水を少し足して煮ました。
結果はバッチリです!
去年我が家で作ったバターナッツカボチャは水っぽくて味も薄く、とても煮カボチャとして食べられたものじゃありませんでしたが、これは完璧でした!
種もしっかり採取しました。ただ、Hさんの話だとかなり暴れて茂るとか……どうしよっかなぁ?
ひでぼんさん 2020-01-13 17:17:06
お~、めっちゃ美味しそう!
個人的にはプリンが食べてみたいが。
うちもうーたんさん経由でHさんのかぼちゃの種を貰ったけど、うちの庭栽培では成功しそうにないので育てるかを考え中。
まろ子さん 2020-01-14 00:41:03
かなり茂るみたいで考えたけど、去年の秋に庭木剪定して明るくなったから どうにかなるかなぁ……って思い栽培決定!
でも毎年カボチャは成績悪いんだよね。
ひでぼんさん 2020-01-14 05:08:31
やっぱり?
うちも成功しそうにないので、やっぱり保留かなぁ。
かぼちゃは特に日当たりが重要なのね。
まろ子さん 2020-01-14 09:57:12
下手すると歩く場所も無くなるしねぇ。
ネット張って上に上げても、鶴首は思いから無理かもだしね。
ひでぼんさん 2020-01-14 19:47:20
う~ん、やっぱりカボチャは厳しい。
奈良一号でエリア取りそうだし、今年も諦めるかなぁ。
紫の女王さん 2020-01-19 16:29:47
お、料理したね♪
水を入れないで調味料だけで置く( -_・)?
そうすると水分が抜けるの?
私はワンコも食べられるように
味付け無しで煮たいんだけど
その場合は切って少し置いとけばいいの?
まろ子さん 2020-01-19 16:42:30
砂糖と醤油をかけることで水分が出るので、切っただけじゃダメ。
ワンコのは別に水で煮てちょうだい!
カボチャ、甘いよ!
紫の女王さん 2020-01-19 19:40:35
いや、味付けしないで煮たい!
うちはその方が好きなのよ(^o^;)
私は他にも巨大な変な形のサツマイモや
ちっこキウイやら、でっかいみかんやら
ポップコーンを頂いて
おまけに自分の買ってきた野菜やらで
玄関が野菜だらけ(; ̄ー ̄A
南瓜は4本貰ったので
外の通路に置いてあるよ~
売ってる鶴首南瓜の何倍あるだろう…
まろ子さん 2020-01-19 22:03:57
味付けしないなら電子レンジでチンの方が煮崩れないと思うよ。
紫の女王さん 2020-01-20 16:05:49
圧力鍋で蒸してみた
形は保ってるけど
持ち上げたら崩れるかもしれん(^o^;)