食べられる いろいろイロハ 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2020-03-02 | 2017-05-06~1031日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
昨夜の夕飯!
わさび菜の初収穫は乾燥させて わさび菜茶漬けを作ろうと思いましたが、急遽 菜飯に変更!
刻んだわさび菜に塩振り、しんなりしたらギュッと絞って炊きたてご飯に混ぜました。
わさび菜特有の香りが口の中に広がって爽やか!
紅心苔は酢味噌和え。
煮ると紅色が消えて緑になってしまいますが、酢を加えるとまた紅色になるそうなので実験してみましたが、それほど鮮やかに紅が戻る訳でもないような?
こちらは味噌の入れ過ぎで辛かった……です。
煮たあと
酢をまぶしたあと
菜飯と酢味噌和え
ひでぼんさん 2020-03-02 20:58:37
なるほど、菜飯か~。
簡単そうなので試してみよ。
まろ子さん 2020-03-03 09:27:02
塩が多すぎると塩っぱくなるし、少ないと柔らかくならないし
塩加減にお気をつけあそばせ!
ひでぼんさん 2020-03-03 20:56:26
う~ん、なかなか難しい。
少しずつ追加する感じがいいかなぁ。
まろ子さん 2020-03-04 10:42:10
そうね、少しづつたしてモミモミしてみるといいかも。
からすぎたらサッと水洗いして絞ればいいし。
ひでぼんさん 2020-03-04 19:13:10
了解~。
この週末に試してみよ。
しいたけも大きくなってきたし、コラボメニューが出来たらいいけど。