栽培記録 PlantsNote > えん麦 > えん麦-品種不明 > 食べられる いろいろイロハ
大豆も麹もずいぶん前から用意していましたがグータラして やっと今日作る気になりました。 大豆は1kgだけですが、圧力鍋で煮て袋に入れて潰し、麹や塩と混ぜ、味噌団子作って容器に空気抜きながら詰める。 あぁ、、疲れた……… 去年うちで採れた大豆はほんの少し。味噌がつくれるほどの大豆の栽培は無理だろうなぁ。
えん麦-品種不明
pub-crawlerさん 2020-03-31 14:44:59
食えるまでには、3か月?半年?
usagi0311さん 2020-03-31 16:16:59
自家製は美味しいよね(*^^*) 今年は作れなかったけど、去年仕込んだものは優しい味に仕上がってもうすぐ使い切ります。
まろ子さん 2020-03-31 18:52:52
pubちゃん 少なくとも半年は寝かすかなぁ。 一年寝かすと色も濃い茶色になるけど、うちは一年くらいこのまま。
まろ子さん 2020-03-31 18:54:09
usagiさん 何故か私が作った味噌を姉はあまり使ってくれない…… 美味しくないのかなぁ?
うーたんさん 2020-03-31 21:43:33
去年作った味噌・・・放置したままだわ。 かびてるかなぁ。
まろ子さん 2020-03-31 23:33:11
大丈夫! 少しくらいのカビなら取ればいいさ!
うーたんさん 2020-04-01 09:15:54
うーたん見ての通り(笑)けっこう神経質で、カビとか生えてたらドン引きしそうです。 もう見るのも怖いって感じです。
まろ子さん 2020-04-01 11:53:32
うーたん、デリケートなんだねぇ…… 白いカビは酵母なので熟成している証拠。 黒いのはカビじゃなくて酸化しているだけなので取り除けば良い。 問題は青カビ!コレはちょっと早めに取り除く! どれもスプーンで味噌2〜3ミリ深さと一緒に取り除いて焼酎とかを表面にスプレー。 まろ子、スプレーは面倒だから、しっかり天地返しして空気抜き、新しいラップかける。 容器の味噌から上は焼酎で拭くけど。 でも、最初からラップの上にレンジでチンした安い食塩を袋に4つくらい蓋する様に並べておけばカビはそんな出てこないよ。 カビはゾンビじゃないから怖がらないで取
うーたんさん 2020-04-01 13:53:28
カビはまろ子様よりはましなのか。 ふむふむ。。
まろ子さん 2020-04-01 15:04:33
げ、まろ子はカビ以下ってか! ガ〜ン !
usagi0311さん 2020-04-01 20:37:42
(;゚;ж;゚;)ブッ 確かにカビは生えてなかったよ! うちも塩を袋に入れてラップの上に乗っけといたよ!
まろ子さん 2020-04-01 20:50:11
塩のチカラは偉大なり!
usagi0311さん 2020-04-01 20:56:17
そうそう、うちはもう今日で使い切りました。ちゃんちゃん焼きやおでん味噌を作っても美味しかったよ(*^^*)
まろ子さん 2020-04-01 22:29:55
うちの味噌、潰すのに手を抜いてるのか丸々の大豆がいっぱい………
usagi0311さん 2020-04-01 22:36:11
うちもそうだったよ(*≧v≦) でも自家製味噌ならそれも愛嬌だよね〜(*^^*)
まろ子さん 2020-04-02 00:11:37
味噌汁に最後で一粒見つけると福豆!って感じよ。 ただの大豆なのにね。
usagi0311さん 2020-04-02 08:02:01
うんうん、分かる!(笑)
畑の縁のレンガの横に
明日葉の陰に
北側に植えたトマトの奥に
明日葉
月桂樹
セージ
二階の屋根を越えて
ジャムだよー
今日のゴロンゴロン
ニンジン
キャロル ロゼ?
三列蒔きました
ネット セット!
黄金菜
セルバチコ
収穫
梅シロップに
お酢で煮ました
本葉も出ました
かんたん虫よけセット
花芽
これだけ……
少しちょーだい
まだ赤ちゃん
全体、やや小ぶり?
黄色い糸みたいな花びら
左側ソックリさん(キャロルパッションから採種)
まろ子 さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
pub-crawlerさん 2020-03-31 14:44:59
食えるまでには、3か月?半年?
usagi0311さん 2020-03-31 16:16:59
自家製は美味しいよね(*^^*)
今年は作れなかったけど、去年仕込んだものは優しい味に仕上がってもうすぐ使い切ります。
まろ子さん 2020-03-31 18:52:52
pubちゃん
少なくとも半年は寝かすかなぁ。
一年寝かすと色も濃い茶色になるけど、うちは一年くらいこのまま。
まろ子さん 2020-03-31 18:54:09
usagiさん
何故か私が作った味噌を姉はあまり使ってくれない……
美味しくないのかなぁ?
うーたんさん 2020-03-31 21:43:33
去年作った味噌・・・放置したままだわ。
かびてるかなぁ。
まろ子さん 2020-03-31 23:33:11
大丈夫!
少しくらいのカビなら取ればいいさ!
うーたんさん 2020-04-01 09:15:54
うーたん見ての通り(笑)けっこう神経質で、カビとか生えてたらドン引きしそうです。
もう見るのも怖いって感じです。
まろ子さん 2020-04-01 11:53:32
うーたん、デリケートなんだねぇ……
白いカビは酵母なので熟成している証拠。
黒いのはカビじゃなくて酸化しているだけなので取り除けば良い。
問題は青カビ!コレはちょっと早めに取り除く!
どれもスプーンで味噌2〜3ミリ深さと一緒に取り除いて焼酎とかを表面にスプレー。
まろ子、スプレーは面倒だから、しっかり天地返しして空気抜き、新しいラップかける。
容器の味噌から上は焼酎で拭くけど。
でも、最初からラップの上にレンジでチンした安い食塩を袋に4つくらい蓋する様に並べておけばカビはそんな出てこないよ。
カビはゾンビじゃないから怖がらないで取
うーたんさん 2020-04-01 13:53:28
カビはまろ子様よりはましなのか。
ふむふむ。。
まろ子さん 2020-04-01 15:04:33
げ、まろ子はカビ以下ってか! ガ〜ン !
usagi0311さん 2020-04-01 20:37:42
(;゚;ж;゚;)ブッ
確かにカビは生えてなかったよ!
うちも塩を袋に入れてラップの上に乗っけといたよ!
まろ子さん 2020-04-01 20:50:11
塩のチカラは偉大なり!
usagi0311さん 2020-04-01 20:56:17
そうそう、うちはもう今日で使い切りました。ちゃんちゃん焼きやおでん味噌を作っても美味しかったよ(*^^*)
まろ子さん 2020-04-01 22:29:55
うちの味噌、潰すのに手を抜いてるのか丸々の大豆がいっぱい………
usagi0311さん 2020-04-01 22:36:11
うちもそうだったよ(*≧v≦)
でも自家製味噌ならそれも愛嬌だよね〜(*^^*)
まろ子さん 2020-04-02 00:11:37
味噌汁に最後で一粒見つけると福豆!って感じよ。
ただの大豆なのにね。
usagi0311さん 2020-04-02 08:02:01
うんうん、分かる!(笑)