食べられる いろいろイロハ 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2020-04-23 | 2017-05-06~1083日目 | 17℃ 6.6℃ 湿度:56% 積算温度:17632.8 ℃ |
わさび菜茶漬けの素!
わさび菜が採れすぎて食べきれない時は乾燥させてお茶漬けの素を作ります。
わさび菜は塩で揉んでしっかり絞り、出来るだけほぐして電子レンジでチン!いっぺんに時間を設定せずに様子見ながらこまめにチンしないと焦げちゃうこともあるので要注意。
※3分ごとに蓋開けて湯気が消えたら再び3分を5〜6回繰り返したかな?湯気を抜かないとなかなか乾燥しません
梅干しは種とって開いてこれもチン!ある程度乾燥したら刻んでしっかり乾燥。
彩りに今年は菜花を入れました。菜花は30秒ごとに様子見てチン!
ちりめんじゃこは長期間保存するなら食べるときに加えるほうが良いかも。
すべてパリパリになったら瓶詰めに!
お茶漬けといっても、私はお湯をかけるだけでサラサラって食べます。
レンジでチン!
今回は4種
混ぜ混ぜ
麦ママさん 2020-04-23 12:25:38
美味しいそう。食べたいわ。
乾燥は天日干しで?
まろ子さん 2020-04-23 12:54:50
乾燥はフライパンで乾煎りするか電子レンジでチンです。
うっかりすると焦げるので気をつけて!
わさび菜の辛味は抜けてしまいますが、香りが好きでいつも作っています。
紫の女王さん 2020-04-23 18:26:51
香りは残るんだ、いいね~( ´ー`)
だけどだいぶ細かくチンだね
結構手間がかかってる
まろ子さん 2020-04-23 18:38:22
一度に10分とかかけると焦げたりするから……
紫の女王さん 2020-04-23 18:52:46
そういうとこは
大雑把ではない、のね(  ̄▽ ̄)
いや…
食べたい一心かな( *´艸`)
まろ子さん 2020-04-23 21:19:33
これは大雑把じゃないかな。
急がば回れ的にも こまめな作業!
麦ママさん 2020-04-23 22:51:26
まろ子さん
レンジでチンは色が抜けなくていいですね。
まずはわさび菜を手に入れなくては。
ひでぼんさん 2020-04-24 05:20:56
なるほど。
こうやって作るのね。
まだわさび菜は収穫出来るし試してみよ。
まろ子さん 2020-04-24 07:42:10
麦ママさん
わさび菜の種ならありますよ。送りましょうか?
今からだとギリギリ間に合うかなぁ?
ダメなら秋蒔きで越冬ですね。
まろ子さん 2020-04-24 07:45:17
ひでぼん
これだと大きくなって硬くなった葉でも、中心の硬い柄を取り除けば問題無く食べられるんだわ。
ひでぼんさん 2020-04-24 18:58:38
よし!
週末はまだ育ってなさそうなので、この連休中にやってみよ。
麦ママさん 2020-04-24 21:36:40
まろ子さん
秋蒔きでやってみたいです。急ぎませんので種をいただけますか?