栽培記録 PlantsNote > えん麦 > えん麦-品種不明 > 食べられる いろいろイロハ
山椒の実がいっぱい採れたのでアクを抜き、小分けにして冷凍保存。 その一部を使って ちりめん山椒を作りました。 初めて作ったわりには美味しく出来ました!
えん麦-品種不明
usagi0311さん 2020-05-12 16:43:46
うわぁ、美味しそう。 ご飯に乗せて食べたいな(*^^*)
まろ子さん 2020-05-13 00:32:58
えへへ! どーだ、どーだ、、、あ〜ん(^O^)
ひでぼんさん 2020-05-13 06:53:54
なるほど。 山椒は苦手だけど、これは美味しそう。
usagi0311さん 2020-05-13 07:44:17
(´□`*)あーん 口開けて待ってるんだけど来ないな〜。
まろ子さん 2020-05-13 07:48:39
あ〜あ、飛び越えて大阪まで行っちゃった!
usagi0311さん 2020-05-13 07:49:56
(;¬_¬)(;¬_¬)(;¬_¬)
まろ子さん 2020-05-13 07:51:17
ひでぼんは山椒も苦手なんだ…… 香りがダメなのか?ピリッと舌が痺れるのがダメなのか? 後者ならしっかりアク抜きすればピリ辛は消えるよ。
ひでぼんさん 2020-05-13 18:44:57
大阪の前の奈良でキャッチ! ちりめんがめっちゃ美味い。 山椒はまだ食べられるけどね~。 兵庫ではいかなごのくぎ煮が定番で、毎年嫁の実家からおすそ分けとして送られて来るんだけど、山椒も入ってるけど一緒に食べているし。
まろ子さん 2020-05-13 19:45:20
姉妹の会話 「いかなごのくぎ煮?ってなんだ?」 と、姉に聞いたら(京都に住んでたし) 「いかなごって魚でしょ。」 「くぎ煮って!」 「釘入れて煮るんじゃない?」 嘘だろ!
ひでぼんさん 2020-05-14 05:25:02
んな、アホなゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ いかなごを煮た後に釘みたいにみえるから。
まろ子さん 2020-05-14 09:41:21
食べたら痛そうやねぇ……
usagi0311さん 2020-05-14 09:46:44
usagiもくぎ煮って釘入れて煮るもんだと思ってた( ̄▽ ̄;)
まろ子さん 2020-05-14 09:53:01
黒豆みたいに色が良くなるのかなぁ……ってね!
usagi0311さん 2020-05-14 11:25:29
そうそう(*^^*)
ひでぼんさん 2020-05-14 19:40:31
いやいや。 と言いつつ関西人のくせに、うちは嫁と結婚するまでイカナゴのくぎ煮ってものを知らなかった。 嫁の実家が神戸なので毎年送ってくるけど、最初に見たとき、これ何?って思った。 食べたらめっちゃ美味しかったけど。
まろ子さん 2020-05-14 19:59:14
関東でいう佃煮か?
ひでぼんさん 2020-05-14 20:26:07
あ、ちりめんじゃこの佃煮とかね。 魚のサイズが大きくなって、もっと色が茶色くなれば。
まろ子さん 2020-05-15 09:05:13
あぁ、いかなごって、小女子(こうなご)のことだわ。 こっちでは小女子の甘煮っていうよ。 醤油味が強くなければ好きよ!クルミと一緒ならもっと好き!
ひでぼんさん 2020-05-15 17:56:54
小女子? 初めて聞いた。 成長したものは大女子っていうみたいだね。 なんか面白い。
まろ子さん 2020-05-15 20:09:04
小女子はイカナゴの幼名だと書いてあったよ。
ひでぼんさん 2020-05-16 14:27:42
ブリみたいに出世魚なのか?
まろ子さん 2020-05-16 15:13:56
イカナゴ止まりの出世?
ひでぼんさん 2020-05-16 16:03:58
ちっちゃい出世(^◇^;)
まろ子さん 2020-05-16 16:39:32
それはもしかして、ひでぼんの理想の出世術? 目指せ、イカナゴ!これ以上上は目指さないぞ! ってか?
ひでぼんさん 2020-05-17 16:56:40
うわっ! 心を読まれてる。 正にイカナゴでいいやって思ってた。
まろ子さん 2020-05-17 20:04:40
給料も上がらなくていいの?
ひでぼんさん 2020-05-17 20:51:00
転籍で既に下がったし。 しかも業務は一緒どころか増えててやってられん。 半沢直樹のような反骨心はないので、イカナゴで十分。 そういやイカナゴって、漢字で玉筋魚って書くんだね。 小女子といい、なんとなくいかがわしい名前。
まろ子さん 2020-05-17 23:08:24
タマキンギョ!
畑の縁のレンガの横に
明日葉の陰に
北側に植えたトマトの奥に
明日葉
月桂樹
セージ
二階の屋根を越えて
ジャムだよー
今日のゴロンゴロン
ニンジン
キャロル ロゼ?
三列蒔きました
ネット セット!
黄金菜
セルバチコ
収穫
梅シロップに
お酢で煮ました
本葉も出ました
かんたん虫よけセット
花芽
これだけ……
少しちょーだい
まだ赤ちゃん
全体、やや小ぶり?
黄色い糸みたいな花びら
左側ソックリさん(キャロルパッションから採種)
まろ子 さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
usagi0311さん 2020-05-12 16:43:46
うわぁ、美味しそう。
ご飯に乗せて食べたいな(*^^*)
まろ子さん 2020-05-13 00:32:58
えへへ!
どーだ、どーだ、、、あ〜ん(^O^)
ひでぼんさん 2020-05-13 06:53:54
なるほど。
山椒は苦手だけど、これは美味しそう。
usagi0311さん 2020-05-13 07:44:17
(´□`*)あーん
口開けて待ってるんだけど来ないな〜。
まろ子さん 2020-05-13 07:48:39
あ〜あ、飛び越えて大阪まで行っちゃった!
usagi0311さん 2020-05-13 07:49:56
(;¬_¬)(;¬_¬)(;¬_¬)
まろ子さん 2020-05-13 07:51:17
ひでぼんは山椒も苦手なんだ……
香りがダメなのか?ピリッと舌が痺れるのがダメなのか?
後者ならしっかりアク抜きすればピリ辛は消えるよ。
ひでぼんさん 2020-05-13 18:44:57
大阪の前の奈良でキャッチ!
ちりめんがめっちゃ美味い。
山椒はまだ食べられるけどね~。
兵庫ではいかなごのくぎ煮が定番で、毎年嫁の実家からおすそ分けとして送られて来るんだけど、山椒も入ってるけど一緒に食べているし。
まろ子さん 2020-05-13 19:45:20
姉妹の会話
「いかなごのくぎ煮?ってなんだ?」
と、姉に聞いたら(京都に住んでたし)
「いかなごって魚でしょ。」
「くぎ煮って!」
「釘入れて煮るんじゃない?」
嘘だろ!
ひでぼんさん 2020-05-14 05:25:02
んな、アホなゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
いかなごを煮た後に釘みたいにみえるから。
まろ子さん 2020-05-14 09:41:21
食べたら痛そうやねぇ……
usagi0311さん 2020-05-14 09:46:44
usagiもくぎ煮って釘入れて煮るもんだと思ってた( ̄▽ ̄;)
まろ子さん 2020-05-14 09:53:01
黒豆みたいに色が良くなるのかなぁ……ってね!
usagi0311さん 2020-05-14 11:25:29
そうそう(*^^*)
ひでぼんさん 2020-05-14 19:40:31
いやいや。
と言いつつ関西人のくせに、うちは嫁と結婚するまでイカナゴのくぎ煮ってものを知らなかった。
嫁の実家が神戸なので毎年送ってくるけど、最初に見たとき、これ何?って思った。
食べたらめっちゃ美味しかったけど。
まろ子さん 2020-05-14 19:59:14
関東でいう佃煮か?
ひでぼんさん 2020-05-14 20:26:07
あ、ちりめんじゃこの佃煮とかね。
魚のサイズが大きくなって、もっと色が茶色くなれば。
まろ子さん 2020-05-15 09:05:13
あぁ、いかなごって、小女子(こうなご)のことだわ。
こっちでは小女子の甘煮っていうよ。
醤油味が強くなければ好きよ!クルミと一緒ならもっと好き!
ひでぼんさん 2020-05-15 17:56:54
小女子?
初めて聞いた。
成長したものは大女子っていうみたいだね。
なんか面白い。
まろ子さん 2020-05-15 20:09:04
小女子はイカナゴの幼名だと書いてあったよ。
ひでぼんさん 2020-05-16 14:27:42
ブリみたいに出世魚なのか?
まろ子さん 2020-05-16 15:13:56
イカナゴ止まりの出世?
ひでぼんさん 2020-05-16 16:03:58
ちっちゃい出世(^◇^;)
まろ子さん 2020-05-16 16:39:32
それはもしかして、ひでぼんの理想の出世術?
目指せ、イカナゴ!これ以上上は目指さないぞ! ってか?
ひでぼんさん 2020-05-17 16:56:40
うわっ!
心を読まれてる。
正にイカナゴでいいやって思ってた。
まろ子さん 2020-05-17 20:04:40
給料も上がらなくていいの?
ひでぼんさん 2020-05-17 20:51:00
転籍で既に下がったし。
しかも業務は一緒どころか増えててやってられん。
半沢直樹のような反骨心はないので、イカナゴで十分。
そういやイカナゴって、漢字で玉筋魚って書くんだね。
小女子といい、なんとなくいかがわしい名前。
まろ子さん 2020-05-17 23:08:24
タマキンギョ!