食べられる いろいろイロハ 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2020-07-15 | 2017-05-06~1166日目 | 22℃ 17.7℃ 湿度:97% 積算温度:19402.2 ℃ |
アンズアイスクリーム作った!
雨、雨、雨でウンザリ……
そんなわけで、どーせなら何か作ろうと思います。
まずは、昨夜作ったアンズアイスクリーム。
アンズは庭で採れたアンズのジャムを使いました。
アイスクリームはいたって簡単!
卵白と卵黄に分け、硬いメレンゲを作り、卵黄に砂糖とブランデーを入れてホイップしてジャムも混ぜます。生クリームも硬めにホイップします。
生クリームとジャム入り卵黄をよく混ぜ、メレンゲもさっくり混ぜ
容器に入れて冷凍庫へ。(今回はビスケットも割って混ぜました。)
あとは固まるまで待つだけ!途中でかき混ぜる必要もありません。
容器がステンレスで、作る前に冷凍庫で冷やしておけばわりと早くアイスも固まります。6時間くらいかな?
作った人の特権でひとくちコッソリ味見!
ジャム入れたので砂糖を控えめ、甘さも大丈夫!
ビスケットも入れて正解でした。アンズとよく合うわ!
usagi0311さん 2020-07-15 15:15:25
めちゃくちゃおいしそう!!
まろちゃん、一口おくれ~!!
まろ子さん 2020-07-15 16:23:50
usagiさん、自分で作ろうね〜
簡単だよ〜
味噌アイスとかも作ってみたいなぁ〜
usagi0311さん 2020-07-15 16:26:24
味噌もいいね〜。
食べたくなってアイス買ってきちゃったよ(*´ ∨`)
まろ子さん 2020-07-15 16:29:34
それが一番手っ取り早いかも!
usagi0311さん 2020-07-15 16:33:45
でもまろちゃんのアイス、食べたい!!
まろ子さん 2020-07-15 16:56:08
いつも作りたいんだけど、冷凍庫に容器が入るスペースが無いと作れないっていう欠点があるのよね。
さぁ作ろう!と思ったら冷凍食品がいっぱいだった……とかね。
usagi0311さん 2020-07-15 16:57:00
確かに( ̄▽ ̄;)
余分なものがいっぱい入っていたり(--;)