食べられる いろいろイロハ 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2020-08-18 | 2017-05-06~1200日目 | 34.3℃ 27.8℃ 湿度:71% 積算温度:20314.3 ℃ |
ドライトマト失敗……
もう何回目のドライトマト干しだろう?
はじめての失敗です。
原因がわからない。天気は死にそうな太陽光線に溢れていたのに。
考えられるのは、いつもはプラ皿の上に100均の網をのせ、その上にトマトを並べて干していましたが、今回は量が多くて網2枚を使うことで干しネットの中に入らなかったのでプラ皿をはずしました。
それだけのことで空気の流れが悪くなったのか?
今日は再びプラ皿を使い、塩も気持ち多めに振りました。
カビ、カビ、カビ、、、、
居酒屋おやじさん 2020-08-18 11:48:43
こんにちは、まろ子さん
わたしも何度か作りましたが、天日だけで十分乾燥させるのには一週間以上かかりました。
時間がかかるのは、皮が厚いのと、果肉部分が厚いのでゼリー質が十分に乾燥しないからだと思います。
やり方はいろいろあるのですが、
まず切り方は、縦割りでなく輪切りのほうが早く乾きます。
軽く塩して事前に水分を抜いておく方法もあります。
そして夜間は湿気で水分が戻るので、夜は冷蔵庫へ。・・・ここ重要
これを繰り返して十分水分を抜いてから、120℃くらいのオーブンで焦がさないように仕上げ乾燥と殺菌。
オイル漬けにするか、冷凍保管で。
まろ子さん 2020-08-18 11:57:31
居酒屋おやじさん
そーですね!横割りの方がいいですね!
次から横割りにしましょう。
最初のうちは雨続きだったのでオーブンで作っていたのですが、やっぱり太陽の下で作りたいですよね。
うちは100%乾燥までせず半生で冷凍保存です。