食べられる いろいろイロハ 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2020-08-18 | 2017-05-06~1200日目 | 34.3℃ 27.8℃ 湿度:71% 積算温度:20314.3 ℃ |
弥平みそ、作った!
ブルーリーフ氏とひでぼん氏は弥平唐辛子の超激辛にハマっているようですが、まろ子はそこまでの激辛は苦手……
ということで最初から種は抜きました。
細かく切って味噌、みりん、砂糖と一緒にグツグツ煮ただけ。
味噌味も甘めに。
瓶に詰めて只今冷ましています。
スプーンについてた唐辛子味噌を舐めて味見しました。
あれ、そんなに辛くない……と思ったあとに、ヒィ〜ッ!
これ、種入れたら死んでるでしょ!
でも、しばらく寝かせておいたら良いお味になりそうだわ!
刻んだ手で顔触ったらヒリヒリです!
完熟、半熟、未熟の三本
ブルーリーフさん 2020-08-18 13:01:24
これは美味しそう!
作ろうかなぁ
弥平唐辛子の調理後はよく手を洗って下さいね~
私はトイレで用を足した時に…
かなりやばかったです
嫁さんに笑われましたw
まろ子さん 2020-08-18 15:01:51
アハハ、それ読みましたよ!
とんだ災難でしたよね。
唐辛子味噌、ブルーリーフさんなら当然種ごとですよね?
麦ママさん 2020-08-18 15:55:15
種ごと? (;´Д`)ヒェー、死んでしまいますよ。
以前に福耳という大きな唐辛子でキムチを作ったけれど、辛すぎて撃沈しました。
ブルーリーフさん、ひでぼんさん、激辛好きの皆様、尊敬します。
まろ子さん 2020-08-18 16:10:18
どうやら あの激辛がたまらない快感らしいですよ!
私は小さく刻んだ鷹の爪ですらお皿の横によけるけど……
usagi0311さん 2020-08-18 17:47:23
これは美味そう❗
おにぎりに少し入れて握っても良さそうね。
うちの辛い紐唐辛子で作るかな(*^^*)
まろ子さん 2020-08-18 18:56:36
あ、そーだね。
ちょうど良い辛さになると思う。
人間らしい辛さね!
usagi0311さん 2020-08-18 21:03:23
そうそう、人並みの辛さがちょうどいい(*≧v≦)