食べられる いろいろイロハ 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2020-08-25 | 2017-05-06~1207日目 | 32.2℃ 24.8℃ 湿度:75% 積算温度:20513.0 ℃ |
七夕菓子 「索餅」作った!
今日は旧暦の七夕。
去年、奈良の尼寺のテレビ番組で七夕のお菓子「索餅」を作っているのを見て、今年は是非作ってみようと張り切って製作!
調べるといろんな作り方がありましたが、小麦粉、砂糖、牛乳、卵、油の材料で作りました。
半分は白胡麻と青海苔入り
半分はドライトマトとバジル入り
揚げ菓子ですが、油っぽさも無くてサッパリしてます。
どう表現すれば良いのか?パリッ!サクッ!とした食感です。
白胡麻青海苔の方は甘めですが、ドライトマトの方はトマトも塩味だし、粉に塩を少し入れたので甘じょっぱいです。
これってかなり美味しくて食べ始めたら止まらない!
6本ぺろりと食べちゃった。
七夕でなくても作っちゃうと思います!
あっという間に食べちゃった!
白胡麻青海苔入り
ドライトマト、バジル入り