食べられる いろいろイロハ 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2020-12-08 | 2017-05-06~1312日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
夏に収穫したインカベリー!
暑いうちに採ってザルに入れておいたインカベリーです。
乾燥具合はバラバラ。
まだハリのあるお肌のから完全ミイラ化まで!
食べ比べるとハリが残ってるほど酸味も残ってます。
しっかり乾燥してるのはミイラみたいで見た目は不味そうですが一番甘かったです。美容健康食品として売ってるのは多分このカラカラに乾燥させたミイラでしょうね。
個人的にはただ甘いだけのミイラより、やはり採りたての甘酸っぱい実の方が美味しいかなぁ………
乾燥具合いろいろ
まだ柔らかみあり
甘いだけのミイラ!
ぼんさん 2020-12-08 11:29:58
こんにちは
ほおづきってドライフルーツみたいにして食べるんですねφ(・ω・*)フムフム...
確かに種取りのためにたまたまスーパーで買ってすぐ食べたのは甘味より酸っぱかったです。
来春植えてみようと思ってます。
沢山採れるといいなぁ( ´∀`)
まろ子さん 2020-12-08 11:41:08
ぼんさん
食用ほおづきってすごい繁殖力ですよ!
来年は種は蒔くのやめようと思っています。
蒔かなくても今年落ちた実から発芽すると思うので。
それに、蒔いたものより勝手に出てきた芽のほうが丈夫に育つんですよね。
来年が楽しみですね!