食べられる いろいろイロハ 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2020-12-08 | 2017-05-06~1312日目 | 17.2℃ 5.8℃ 湿度:66% 積算温度:22447.3 ℃ |
柚子胡椒!
昨日お墓参りに行って、お寺の庭になっていた柚子の実をいっぱい頂きました。
以前から柚子胡椒を作りたかったのですが、柚子胡椒って青い実で作るから……残念。と、思っていましたが先日テレビで黄色い実で柚子胡椒を作っていたので挑戦しました。
青唐辛子はまだ弥平さんの実が青いのでそれを使いました。量は少なめでしたが、弥平さんは超辛いので大丈夫だと思うんですが………?
塩は20%にしました。
柚子は表面の皮を剥いてみじん切りに、青唐辛子は種抜いてみじん切り。そのあと塩と一緒に擦りこぎでスリスリしました。
瓶に詰めて1週間熟成。来週のお楽しみ!
さて、どうなるでしょう?
柚子の白い皮は柚子汁と砂糖で煮詰めたあと、砂糖まぶして柚子ピールにしました。これは思ったより美味しかったです。
もっと細かくしたほうが良かった……
柚子ピール
アルトロさん 2020-12-08 21:53:28
柚子胡椒はこれからの鍋に重宝しますよね。
ウチも青いのを作り忘れたので熟した柚子で作りました(^。^);
柚子ピール美味そうですね、早速作ってみます(╹◡╹)
最近は柚子を横半分に切り、種を取り出してから
塩アミをたっぷりと乗せてオーブンで焼き
柚子汁と混ぜ混ぜしてオカズにしていますが
酒類との相性抜群です。
まろさん、このレシピ名ご存知ありませんか?
近所の年配の方は食べた事あっても
料理名を知りません!、、、ので
まろ子さん 2020-12-08 22:28:13
アルトロさん
残念でした……柚子に塩アミ?見たことも聞いたこともありませんですね。お酒を飲まないからかな?
たぶん海辺に近い地方の人なら知っているのかも。
usagi0311さん 2020-12-09 23:46:25
うわぁ、柚子羨ましい❗
昔は柚子を結構頂いてジャムを良く作っていたけど、最近は頂く機会も無くなってしまったよ。
うちのタキイで買った柚子苗は4年で実ると謳ってたので買ったけど、来年がその4年目。
さて本当に花が咲くんだろうか?
それとも柚子のバカめは17年?( ̄▽ ̄;)
usagiがO(:3 )~ち〜んしそう。
usagi0311さん 2020-12-09 23:48:03
あっ、柚子のバカめは18年だったO(:3 )~
まろ子さん 2020-12-10 04:24:13
えええええええええ!18年?
そんなに!
それって種蒔きしてからの年数だろうか?
usagi0311さん 2020-12-10 07:58:26
だろうね〜。
2年目の苗を買ったから、18年だったらまだまだ14年?Σ( ̄ロ ̄lll)ゲッ!!
まろ子さん 2020-12-10 09:19:58
短気には無理な待ち時間………(〃ω〃)
usagi0311さん 2020-12-10 13:57:26
来年花が咲かなかったら(((*>_<)))ブルブル
まろ子さん 2020-12-10 15:40:52
うちのお寺さん、今年は柚子の大豊作!
今日も行ったら「まだまだありますよ!」って、またいっぱいもらってきちゃったよ〜!
usagiさんちの柚が嫌ってほど採れるのはいつだろうね?
usagi0311さん 2020-12-10 21:14:57
いいなぁ。裏山。
うちの柚子が出来る頃、usagiは畑やってるんだろうか(--;)
まろ子さん 2020-12-11 09:53:35
デイサービスに通ってたりして……
いっぱいできてる柚子見て「今年も夏蜜柑がいっぱいじゃのぉ!」
とか言ってたり?
usagi0311さん 2020-12-11 21:42:49
ヒィー(>ω<ノ)ノ