食べられる いろいろイロハ 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2021-03-23 | 2017-05-06~1417日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
大根葉&明日葉のお茶漬けの素!
先日抜いた大根の葉でお茶漬けの素を作りました。
もう一種、明日葉でも作りました。
あったかご飯にはフリカケとして、お湯をかければお茶漬けに!
大根には梅干しと塩昆布
明日葉にはジャコと柚子皮、山椒の実
大根葉はいつも食べてるので美味しいことはわかっていましたが、さて、癖のある明日葉はどうだろう?恐る恐る試食してみたら心配損でした!干したことで深い味わいになって美味しい!
お浸しとかよりにするより、個人的にはこちらの方が好きです。
大根葉でお茶漬け
明日葉のお茶漬けの素