食べられる いろいろイロハ 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2021-04-19 | 2017-05-06~1444日目 | 21.9℃ 11℃ 湿度:41% 積算温度:23602.9 ℃ |
明日葉大福!
ヨモギが少ししか収穫出来なかったので、試しに明日葉で大福を作ってみました。
ヨモギは茹でて冷凍したものを解凍。刻んでから擦り鉢でコギコギ。
お餅はいつもはいっぱい作るので餅米から作りますが、今回はお試しなので市販の切り餅をレンジでチンして作りました。
(切り餅からだとスゴイ簡単に出来るんだ!)
さて、お味ですが………
美味しいですね!
また明日葉餅を作る気満々です!
明日葉は独特の香りがあるので明日葉嫌いな人には無理かなぁ?と思いましたが、たぶん何も言わずに「はい、草餅」って渡せば気が付かないかも。
口から鼻に微かな明日葉の香りが抜けますが、お浸しとかで食べる強い香りほど強くありませんでした。ヨモギだと冷凍した方が香りが強くなると感じるのですが、もしかしたら明日葉は冷凍しない方が強い香りが残るのかもしれません。
2個ペロリと食べちゃった!
割ってみました
usagi0311さん 2021-04-19 13:37:49
うわぁぁぁ
めっちゃ美味しそう(*´﹃`*)
ししとうさんさん 2021-04-19 13:59:40
あんこたっぷり~(*´∇`*)
美味しそ~!
麦ママさん 2021-04-19 14:02:18
あぁ、美味しそう。
食べたい、あ~ん。
麦ママさん 2021-04-19 14:04:25
ワンコのオシッコがかかっていなさそうなヨモギを摘んでこようっと。
草餅食べたいな。
絹ごしさん 2021-04-19 14:05:06
すっごく美味しそう(´,,•﹃ •,,`)お腹減ってきた〜・・・
まろ子さん 2021-04-19 15:03:47
usagiさん、ししとうさん
餡子は塩を多めにしました。一度に4個作るくらいが食べすぎないで良いかも!
まろ子さん 2021-04-19 15:07:02
麦ママさん、絹ごしさん
さぁ!作りましょう!
市販のお餅でレンジでチンする作り方は本当に簡単ですよ!
気軽に作れちゃうから、今度からはこれで作ることに決定。
usagi0311さん 2021-04-19 21:11:46
塩多めのあんこってうまいよね!
あ〜生唾が(*´﹃`*)
まろ子さん 2021-04-19 22:28:01
あああ、垂れてるよぉー!
usagi0311さん 2021-04-19 22:33:23
責任とってね!!
まろ子さん 2021-04-19 22:53:32
はーい!
お口のまわりを拭かなくっちゃね。
えーと、これでいいかな……
トイレの雑巾しか無くて……
キレイキレイしましょうね!
usagi0311さん 2021-04-19 23:23:21
Σ(・∀・|||)ゲッ!!
なんてことを( ゚皿゚)キ─︎─︎ッ!!