食べられる いろいろイロハ 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2021-07-01 | 2017-05-06~1517日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
山椒の粉!
採り損ねて固くなった山椒の実を乾燥させて山椒粉を作ろう!
乾燥した去年の弥平唐辛子も丸ごと1個一緒に入れて粉にしました。
味見して後悔……辛い!ド!!!辛い!!!
なんで種まで入れちゃったんだろう……辛いの苦手なのに。
そう思いながらも瓶詰めに。
そして今夜の夕飯は割包(肉饅の皮?パンみたいの)。
それに市販の焼豚と冷凍してあった挽肉の味噌炒め、糠味噌漬けの胡瓜とカブをはさみ……
そうだ、あの辛い山椒粉を振ったらどうだろう?
ヘタすると辛くて食べられないかも……パラパラ
ピンポーン!大正解!
少し辛味が飛んだのか?香り高くて良いお味でした。
トシボンさん 2021-07-01 00:21:15
辛いのも山椒の風味も好きですしめっちゃ美味しそう( *´艸`)
ブルーリーフさん 2021-07-01 03:02:35
この粉、煮豚や麻婆豆腐・麻婆ナスにも使えそう!
ぼんさん 2021-07-01 07:56:24
こんにちは
いい香りするだろうなぁ~
ひぃひい言いながらですけど 笑
まろ子さん 2021-07-01 09:20:34
ハイ、ハイ みなさま
最初の味見のひと舐めはヒェーッてきましたが、料理に使うとみごとに変身しました!焼き鳥とかにも良さそう。
山椒と弥平唐辛子の相性も抜群で、両方の香りが甘く感じました。