食べられる いろいろイロハ 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2021-07-17 | 2017-05-06~1533日目 | 32.6℃ 23.5℃ 湿度:74% 積算温度:25487.4 ℃ |
頂き物のナントカ柑!
そう、ご近所から頂いたナントカ柑です。
ちゃんと聞いて帰ってきたのに忘れました……
表の皮は薄く剥いて果実と一緒にジャムに変身!
白いワタのところは水と果汁、砂糖、ブランデーでコトコト煮詰めピールにしました。100度のオーブンで乾燥させてブラックチョコをコーティング!
子供の頃はオレンジピールとかは苦くて嫌いでしたが、オバサンになったらこの苦味がなんとも言えませんなぁ……
ナニ柑でしょう?
ナントカ柑ピール
ナントカ柑チョコピール
pub-crawlerさん 2021-07-17 20:15:55
ナントカ
オランジェット☺︎
whiskyと合わせたいわ〜
まろ子さん 2021-07-17 23:12:13
オランジェットって言うんだ!
お酒はいらなーい!
麦ママさん 2021-07-18 13:47:57
ナントカ柑のピールでパウンドケーキ焼いて食べたいな。
まろ子さん 2021-07-18 15:42:53
そーなんです!そのつもりでいたのに、つい忘れてぜーんぶチョコに浸けちゃった…… (゚Д゚;)