食べられる いろいろイロハ 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2022-05-15 | 2017-05-06~1835日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
スベリヒユ!
スベリヒユと言うと雑草のイメージ。
でも種で蒔いたスベリヒユは道端のスベリヒユよりは立派に見えるのは思い込みだからでしょうか?
「オメガ3脂肪酸含有量が非常に多く、鉄分やビタミンBなどを含み栄養価の高い健康野菜」だそうです。そうです、野菜です。
徒長した先の方を摘んだので食べてみることにしました。
豚バラとゴボウの煮物の中にサッと煮る感じで入れてみました。
少しヌルッとした感じはオカワカメにも似ています。
これと言った味は感じませんでしたが、クセもなく食べやすい野菜でした。
麦ママさん 2022-05-16 21:52:00
あっ、スベリヒユってかぼちゃのコンパニオンに最適らしいですよ。
なので抜かないで、育てていますよ。
遠い昔子供の頃、お盆には茹でて胡麻和えにして食べた事があったような。
まろ子さん 2022-05-17 10:39:51
カボチャのコンパニオン!初めて聞きました。
そーなんだ!
胡麻和えいいかも。
でも思ったほど伸びてくれないの。
真夏くらいには成長してくれるかなぁ?
麦ママさん 2022-05-17 20:41:25
4年前にかぼちゃのロロンが40個できたのよ。
知らないで雑草を生やしていたんだけど、それがスベリヒユだったの。
秋になってかぼちゃの蔓を片付け、草取りしたらまぁ、スベリヒユが育ってたわよ。
そこの畑は狸やカラスが出るのでかぼちゃ専用になったから、またスベリヒユを復活させることにしたけれど上手くいくかどうか。
まろ子さん 2022-05-17 23:48:56
カボチャと言えば大きな葉っぱ!
そんな日陰でもスベリヒユは育つのね。
お日様ギラギラが好きだと思ってた。