食べられる いろいろイロハ 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2022-09-25 | 2017-05-06~1968日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
お饅頭!
ちょっとお菓子作りに凝っています。
YouTubeでお饅頭の餡の包み方を見て試しに作ってみました。
意外と綺麗に包めて満足。
で、蒸して試食。
うーん、重曹の匂いが気になる………
残ったお饅頭は冷凍して、今日再び蒸してみました。
そしたら重曹の匂いは気になりませんでした。
そこでプランツノートに登場した理由が月桃の葉!
お饅頭を蒸すときに紙でなく月桃の葉を切って敷きました。
どうやら二回蒸したことで月桃の香りで重曹の匂いが消えた?
以前に月桃の葉を蒸して作ったお菓子は一回蒸すだけで香りがムンムンだったんですけど、時間が足りなかったのかなぁ。
茗荷の葉でも良いかもね。
お饅頭
蒸した!
これ月桃の葉
絹ごしさん 2022-09-26 09:37:28
めっちゃ美味しそう〜(*´꒳`*)
おまんじゅうを手作りできちゃうなんてスゴいです!
下に敷く紙も自家製の葉を使って香り付けとは・・・まろ子まんじゅうとして販売してほしい・・・
まろ子さん 2022-09-26 12:46:09
自分でもあまりの綺麗な出来にビックリです。
それに簡単!
YouTubeで「和菓子屋お兄さん」で検索すると出てきますよ。
ホント、簡単で嘘みたいです。
ぼんさん 2022-09-26 15:34:32
こんにちは。
重曹の匂いとか気にならないくらい…絵はうまそう(ㆁωㆁ)
調べたら月桃のハーブティーは弱酸性になるそうです。炭酸水素ナトリウムの重曹は弱アルカリ性なので本当に中和されたのかもしれませんね。
おかげで食欲も知識も湧きました!ありがとうございます 笑
まろ子さん 2022-09-27 00:09:47
な〜んと!そんな科学的な理由があったとは!!
次回はべキングパウダー使おうと思っています。
食欲の秋ですよ〜