食べられる いろいろイロハ 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2022-11-17 | 2017-05-06~2021日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
完熟カボッキー!
黄色くなったカボッキーを調理しました。
輪切りにして種のワタ部分をスプーンでくり抜き、そこに挽肉詰めて両面焼き、コンソメスープでコトコト煮て仕上げにトロミつけてからませました。
大根っぽい感じ?大根より堅めかなぁ。
ずいぶん煮込んだのですが皮は堅い!食べられないことはないけど、歯の悪い人は残しそう。(ちなみにナイフで切って食べました。)
普通に甘辛で南瓜の煮物のように食べても美味しくないかも。
来年は作るのやめよっかなぁ…………
不味くはないんだけど……
usagi0311さん 2022-11-17 20:52:56
あらまぁ、お友達のはほんとに甘かったのか、味がないと言えなかったのか分からないね。
まろ子さん 2022-11-18 09:52:14
カボッキーっていっぱい出来るけど、それを食べ切るのは苦痛かな。
来年は他の南瓜かメロン系に変えよう!
麦ママさん 2022-11-18 21:21:12
まろさん~
まくわうりにしましょう、なりくらまくわに。
まろ子さん 2022-11-19 20:20:39
そーしようかなぁー
なりくらまくわって、地這い?ネットで上にあげてもいいの?
麦ママさん 2022-11-19 20:24:12
地這いですよ。
ネットでもいけそうに思いますよ。ただ完熟すると自然落果するのでキャッチするものが要るのかな。
usagi0311さん 2022-11-19 21:17:06
網干メロンと同じタイプですね(*^^*)
まろ子さん 2022-11-21 15:32:06
だとすると地這いの方がいいわね!
usagi0311さん 2022-11-21 17:53:46
(´ー`*)ウンウン
麦ママさん 2022-11-21 20:23:51
そうそう。
完熟しても割れないから安心よ。
まろ子さん 2022-11-22 18:07:14
割れないんだぁー!