食べられる いろいろイロハ 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2022-11-29 | 2017-05-06~2033日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
ハヤトウリ食べた!
hareotokoさんから頂いたハヤトウリ、食べてみました。
5年ほど前に栽培したことありますが、どんな味だったか忘れていました。
豚肉、エリンギと一緒に炒めボタンコショウ味噌で味付けしました。
そうです、ハヤトウリは汁をたっぷり吸収して美味しくなるんです!
先日NHKの番組でもハヤトウリを調理していました。まず一切れ生のまま食べて「梨みたいな食感で美味しい」と言ってました。
まだ生で食べたことは無かったので試しに食べてみました。
なるほど、梨の歯ごたえと甘みも少しありました。
来年、残りのハヤトウリでまた栽培してみようかな。
ちょっと小さすぎて無理だろうか?
今夜はぬか漬けにしたのを食べます!
麦ママさん 2022-11-30 14:21:12
ハヤト瓜、粕漬を食べた事がありますよ~。
実家の姉が昔、昔、育てていて沢山成ったから、塩漬けにした後酒粕に漬けたと言っていました。
炒めても食べるんですね。食べ方色々、レパートリーが増えますね。
まろ子さん 2022-12-01 00:08:56
カボッキーより美味しいよ!