食べられる いろいろイロハ 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2023-05-24 | 2017-05-06~2209日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
小梅のカリカリ漬け!
友だちのご実家から小梅を送って頂きました。
ちょうどカリカリ小梅を作りたいと思っていたので嬉しかった!
カリカリ梅は作ったことないので、届く前からいろんなもの見て研究。
カリカリにするための卵の殻は茹で卵にしてからきれいに薄皮剥がし、梅酢で小梅を湿らせて、塩は薄めで10%。
1週間で完成!
10%でもまだちょい塩っぱい?だけどこれが限界だと思うので、塩抜きしてから甘酢に漬けてみます。出来上がるのにまた1週間。
初めての経験なのでいつまでカリカリが持続するか、今年はまだ実験状態です。