食べられる いろいろイロハ 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2024-05-07 | 2017-05-06~2558日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
茗荷竹!
茗荷は好きだけど、困るのは繁殖力の凄さ!
背が伸びた茗荷の生い茂る葉で他の作物が真っ暗な状態。
今年は思い切って畑に進出してきた茗荷の刈り取りしました。
でも、そのまま捨てては勿体ないので茗荷竹として食べることに!
まずは下処理。
周りの固い皮の部分を剥いて柔らかいところだけにします。
剥いて、剥いて、剥いて………結構大変な作業……
太かった茎はヒョロヒョロになりました。
一食目は細かく刻んでカツオ節と麺つゆで和え、冷奴に。
二食目は梅味噌に1日漬けた味噌漬けに。
茗荷の花芽のような濃い風味はありませんが、それなりに美味しかったです。
特に味噌漬けはシャキシャキ歯応えも良く気持ちよかったです。
自然のままなので青い
梅味噌漬け
葉側の先のほうまで食べられた
おいどんの庭さん 2024-05-07 14:36:41
まろ子さん
ありゃ、茎も食べられるんだ。我が家のミョウガも
邪魔なほど伸びてきている。
実家に行って、たけのこ掘ってきたけど、
皮をむくだけで、アク抜きもいらなさそう。
試してみるかな。蕗もとってきたけど。
どんな味かな?
まろ子さん 2024-05-07 23:46:01
漬けるのに使った梅味噌が甘めだったのでペロリとオヤツみたいに食べちゃいました。甘酢漬けも美味しいかも。
ちょっと剥くのが大変ですけど、包丁で縦にスジ入れてから剥くといいですよ。
usagi0311さん 2024-05-08 21:16:26
゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚
これって食べれるんだ。
あんなに根っこを掘り上げたのに、また花壇はミョウガ畑に(ー_ー;)
まろ子さん 2024-05-09 11:06:19
茎の固い皮を剥くのは大変だけど、一度食べたらクセになりそうで無言で皮剥きしています!
あまり小さな芽だと、剥くと無くなってしまうよ。(;_ _)/│
usagi0311さん 2024-05-09 12:39:57
あらまぁ(´・∀・` )
今年はそれでも去年根っこを掘りあげたせいか、結構太いのが出てきてるよ。去年は根詰まりしてたんだね…
おいどんの庭さん 2024-05-09 21:22:45
包丁入れるのもタケノコと同じだね。
試してみようかな。
まろ子さん 2024-05-10 21:28:46
usagiさん
放任しちゃうと根元も暗くなるし、ミョウガ探しも大変!
間引きはイイと思うよ。
まろ子さん 2024-05-10 21:32:11
おいどんさん
是非食べてみて下さい!
昨日は甘酢に漬けてみましたが、味噌漬けのほうが美味しかったです。
皮剥きは大変ですが、慣れると楽しいです。
でも、剥き過ぎに注意!無くなっちゃうよ。
usagi0311さん 2024-05-10 22:00:03
作ってみようかな?
麦ママさん 2024-05-12 19:33:42
今年は茗荷が元気ですよー。
まだ小さめなので、もうちょい育ってきたらやってみようかな。
まろ子さん 2024-05-13 12:11:20
麦ママさん
太くないと超細い竹串みたいなのしかできないし……