食べられる いろいろイロハ
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えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2025-05-28 | 2017-05-06~2944日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
簡単カリカリ梅!
庭の梅の実を収穫しました。
今年はネットで見た簡単カリカリ梅を作ります。
カリカリ梅は普通に作っても簡単なんですが、これはもっと簡単!
スーパーでラッキョウ漬けの素という汁を見つけたので(今まで見たことなかったので)さっそく購入。
ただ梅を水に浸けアク取り、ヘタ取ってラッキョウ漬けの汁に漬けるだけ。10日くらいで出来るとか。ただし、いつまでもカリカリではないそうです。
まだ枝に付いてるのは高所なので熟して落ちたら梅干しとシロップにします。
今朝、友だちから小梅の収穫するので分けてくれるとLINEが来たので、本物のカリカリ漬けはこちらで作ります。
1kgくらい
ぽんちゃんママさん 2025-05-28 13:43:12
まろさん
私も梅の古木の小梅をお酢に漬けました。
青梅なのでカリカリになる?
まろ子さん 2025-05-29 00:53:39
自宅の梅を収穫したのなら新鮮だからカリカリになりますよね!
都会のスーパーで売ってるのは時が経過し過ぎて上手く出来ないことがあるそうですよ。
でも、カリカリに保つには卵の殻入れないとダメらしいです。
私は茹で卵の薄皮剥がした殻をお茶の袋に入れて塩漬けにしています。
梅1kgに殻1個分です。2年間、カリカリでした。
ぽんちゃんママさん 2025-05-29 07:30:38
卵の殻、入れてなかったわ。( ; ; )
まろ子さん 2025-05-30 12:03:12
来年は殻入れて作ろう!
でも、お酢に殻入れたらどうなんだろう?殻が溶ける?
塩でないとできないかも。
さ、小梅が届いていまアク抜き中です。これからカリカリと醤油漬け作ります!