食べられる いろいろイロハ
栽培中

読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2025-07-30 | 2017-05-06~3007日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
ハッカジュース!
プランターに植え替えたハッカが大きく伸びていたのでハッカジュースを作りました。
作り方は紫蘇シロップと同じ。熱湯で5分程煮詰めて、砂糖とレモン汁を入れただけ。
途中で味見したら少し苦味も感じていましたが、ペットボトルに入れ替える時に濾したのが良かったかどうかわかりませんが、飲んだ時には消えていました。
ひとくち飲んでみてもハッカ!というようなスッキリ感はありませんでしたが、しばらくすると喉の奥に清涼感が。その後胃袋にも爽やかな感覚が来ました。
次はアップルミントで作ってみようかなぁ。