「工房 okatte」まだまだ、中身は伴わないですが立派な工房が建ちました。主要の機材のみ購入しての起動開始です!
目標は
「自家農薬栽培の小麦&酵母種を使って美味しいパンを焼く!」
ですが、小麦はまだ品種剪定段階なので5年ほどかけて製粉技術とともに勉強していきたいと思います。
と、同時に酵母用タネになる作物も選定していこうと思います。候補はいくつかありますが・・・上手くいくかは製粉した小麦との相性などを試作していきながら決めていきたいと思います!天然酵母の扱いもまだまだ全然なので、目標の美味しいパンがやけるまでは~、ざっと10年ほどかかるかな?と考えています☆
こまごまと必要な器具などは随時資金が融通できる時期を見計らって購入検討していきます。
まずは、今年の夏も
「おかって菜園で美味しい野菜を栽培する事・食べる事」
と、
「農園でしっかり規格の作物を出荷できるように働く事」
を真面目に頑張っていきたいと思います。
私のやりたいことに
一緒に夢見て 付き合い 協力してくれている家族
に心から感謝です。
夏にはちょっとしたおやつとして「夏野菜のクラッカー」が直売所に数回程度は販売に出せたらいいな~♪と夢見ていますが・・・まま、それも夏になってみてですね☆
※バイトちゃんが工房の看板を作ってくれました!とってもかわいい手作り看板です。ぶら下げられる作りになっていたのですが、北軽の強風で飛んだりしたらと不安だったので、鉢に置く形にしました♪鉢にはまだ何も植わっていないですがクランベリーとか植えつけたいな~☆おいしそうなパンも3種添えられていたので小さなかごやテーブルも置いてみようかなって考えています(^^)/
それでは次回は夏のクラッカー?冬の試作パンが更新になるかと思います。