農産物加工処・工房okatte 栽培中 読者になる
シラネ小麦 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 999㎡ | 種から | 999株 |
作業日 : 2018-11-25 | 2018-01-01~328日目 | 14.6℃ 3.2℃ 湿度:66% 積算温度:5503.9 ℃ |
小麦の製粉・製パン捏ね~二次発酵
ボチボチ、工房の中の事を始めないと!冬に雪が降ったら必要なものを買いに行けなくて作業に困るかも⁉と思い工房内の事を実働しながら整備確認することにしました。
まずは製粉、まだまだ数回しか製粉機を動作確認していないので使い慣れません。。。
結構動作音が大きくて耳が疲れるので一度に大量にするのは勇気がいる、というより供給量を調節する手動のダイアル加減がまだコツがつかめずに~すぐに詰まってしまうので、、、詰まるたびにダイアルを外し解体して掃除をし直してなんて事をしていると時間的には大量には到底できない。
どんどんやって慣れなくちゃ!
でも雪降る前に!ひとまず、必要量だけ製粉できればいいといった流れで製粉をして次の工程に進みます。
いただいた柑橘から起こした酵母で、パン仕込み。
気温がだいぶ下がってきたのでパンの発酵にはホイロという温度を保ってくれる機会を使います。
HBで生地捏ね
自家製酵母
二次発酵中のパン生地