農産物加工処・工房okatte 栽培中 読者になる
シラネ小麦 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 999㎡ | 種から | 999株 |
作業日 : 2018-11-26 | 2018-01-01~329日目 | 17.5℃ 6.2℃ 湿度:60% 積算温度:5515.6 ℃ |
製パン・焼成~反省
今回は数年前に自家製天然酵母で初めて白パンを作った時の配合で作業工程を進めました。
その時はブドウの酵母で市販のカメリアを使ったので、本当に白いパンが焼けて!ブドウの酵母も活きがよかったのかふわふわで、すご~く美味しかったのを覚えています☆
今回は自家製粉小麦で全粒よりだったこともあり、白くはないパンです。酵母は活きがよかったのですが、ホイロの温度管理が想像以上に不安定で!!発酵の為の温度管理が保てずに時間もかかってしまいふわふわ感もかなり物足りず。。。
とにかく、反省点が多すぎ。
味は、ハッキリ言って発酵不足のパンそのもの!温めなおせば食べれるけど美味しいなんて言えたものじゃない。。。
父曰く
「昔ばあさんが作った発酵不足のパンだなこりゃ~、あんま旨くないな」
母曰く
「美味しいよ」
私
「毎回こんなまずいパンの為に時間かけて焼いて、一食これ食べなきゃならないなんて嫌だな・・・」
です。
何を隠そう、実は私は根っからのご飯党!!パンよりご飯が大好き♪だから、そもそも、ご飯の食事をパンに置き換えることが結構しんどい
そんな私がご飯みたいに毎食(いや~、毎食は無理かな)ご飯代わりに美味しい~って食べれるそんなパンが焼きたい。
もっとたくさん経験して勉強しよう。
二次発酵後
焼き成中
焼き上がり