農産物加工処・工房okatte 栽培中 読者になる
シラネ小麦 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 999㎡ | 種から | 999株 |
作業日 : 2018-12-03 | 2018-01-01~336日目 | 16℃ 7.1℃ 湿度:68% 積算温度:5592.8 ℃ |
製粉のメッシュ確認
製粉時にフルイにかけるのですが、フルイの芽の細かさを「目合い」や「♯メッシュ」で数値にして表示します。
「メッシュ」と」「目合い」は規格が違うらしいのですが、詳しく知りたい方はお調べください。
まだ色々試しているところですが製菓用だと、クラッカーなら60メッシュでシフォンケーキなら110メッシュを使っています。
製パンではまだやったことがないメッシュもあるので、まだ決まっていませんが~やりながら良いものを使っていければと思います。
自動フルイ機では80までしかできないので、後は手でふるいます。これが結構時間がかかる!!製粉室で作業した後は頭の上から小麦粉の粉で真っ白になります。
同日にクラッカーの試作をしていたので、作業台が空きませんでしたのでHBでドライイーストでメッシュ80の小麦を使って焼いてみた。上出来!ってことは、改めて小麦には問題なしってこと。
手フルイの様子
HBの焼き上がりの様子
型面の様子