自家製天然酵母パン・挫折続きです - シラネ小麦 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > 小麦 > シラネ小麦 > 農産物加工処・工房okatte

農産物加工処・工房okatte  栽培中 読者になる

シラネ小麦 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 栽培方針 : 無農薬栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 999㎡ 種から 999
作業日 : 2018-12-11 2018-01-01~344日目 曇り のち 雨 8.1℃ -0.5℃ 湿度:66% 積算温度:5650.8 ℃

自家製天然酵母パン・挫折続きです

 三回目にそこそこに焼き上げられてから3回ほど仕込みましたが、、、どれも上手く行かない。。。

 原因はホイロの温度管理。室温が夜になると10℃以下になるのですがホイロの設定は25℃にしていても、ホイロ内温度確認用温度計の表示では18℃とかになっている。。。これは大問題と30℃設定にすると今度は実温38℃になる、、、まいった。

 前回上手く行ったのは室温が安定していたからか~?ってなってきた。

 いやもしかしたら、元種の力が弱ってきているのかもしれない。

むむむ、難しい。

 さすがに失敗が続くと、かなりへこむ。
おかげで小麦は大量消費して製粉が上手になった!失敗した生地やパンや元種は鶏が「うめうめ!」って食べてくれたので本当に気持ちが救われる。
けど、手フルイはやっぱり大変‼
白い小麦が必要な白パンは今の私には無理だから、60メッシュでも美味しいコッペパンが焼けるかドライイーストで作ってみることに!
なんと3時間で美味しいコッペパンが焼けました!!

 家族も「これは美味いな~」って口々に。。。私自身もそう思った。

自家製酵母にこだわっていたのは、ただ単に楽しかったから。目に見えない酵母を自分で起こして、パンを焼く!その楽しさに魅了されていた!

 でも、失敗続きで楽しくないと話は変わる。イースト生地のすくすくと発酵がすすむ成長ぶり、分けつ・成形時の生地の感触のなんと良い事!工程がスムーズでちゃんと作ればイースト臭もなくふわふわなパンが作れる☆アレンジも自由自在で家の副材料を使いやすい♪

 自家製天然酵母は趣味で細々と続けながら経験値を重ね、イーストで美味しいパンを作れるように発酵の見極めや配合を検討していこうかな~。っと、心新たにしたのです。

 早くも、目標標準が代わってしまったけれど~、自家製天然酵母の美味しいパンは諦めたわけではないです!普段からパンを作る事をしていなかった私には、まずはこれが適当なルートなのかもしれません。

 皆さま気長に楽しみにしてやってくださいね☆

美味しい~と言われたコッペパンたち

シラネ小麦 

コメント (0件)

GOLD
sekineのうえん さん

メッセージを送る

栽培ノート数180冊
栽培ノート総ページ数5503ページ
読者数38

 標高1000mの高原で野菜農家をしています。
除草剤を使わない特別栽培なので夏の農繁期は除草作業に人手をかりることも!

 おかって菜園(家庭菜園)は無農薬栽培、自家採種や実生果樹の栽培も実践中!!自分が納得できる品種を作りたいと育種を勉強中~♪

 
 おかって菜園のキッチン
収穫物を簡単調理出来たつくれぽ&オシのレシピを載せています↓
https://cookpad.com/kitchen/25766920

 菜園の野菜が沢山とれたら不定期に直売所に出しています!出荷時はインスタokatte_saienでお報せしてます~
パン活用rune-panも(^^)/「くーぷの朝活」おすすめ!!

 メルカリにて販売ページ作りました、現在は小麦粉(キタノカオリ、銀河の力、ユキハルカ&シラネ)載せています。
https://jp.mercari.com/user/profile/577378571

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数38人

 標高1000mの高原で野菜農家をしています。
除草剤を使わない特別栽培なので夏の農繁期は除草作業に人手をかりることも!

 おかって菜園(家庭菜園)は無農薬栽培、自家採種や実生果樹の栽培も実践中!!自分が納得できる品種を作りたいと育種を勉強中~♪

 
 おかって菜園のキッチン
収穫物を簡単調理出来たつくれぽ&オシのレシピを載せています↓
https://cookpad.com/kitchen/25766920

 菜園の野菜が沢山とれたら不定期に直売所に出しています!出荷時はインスタokatte_saienでお報せしてます~
パン活用rune-panも(^^)/「くーぷの朝活」おすすめ!!

 メルカリにて販売ページ作りました、現在は小麦粉(キタノカオリ、銀河の力、ユキハルカ&シラネ)載せています。
https://jp.mercari.com/user/profile/577378571
-->