農産物加工処・工房okatte 栽培中 読者になる
シラネ小麦 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 999㎡ | 種から | 999株 |
作業日 : 2020-04-13 | 2018-01-01~833日目 | 9.9℃ 6.7℃ 湿度:93% 積算温度:12106.1 ℃ |
パンを焼きました
この小麦粉は玄小麦を頼んで製粉してもらったものです。
自分で製粉した物より白いような気がします。
今回は白小豆の餡子であんパンと食パンを白神こだま酵母で作りましたが、、、食パンは丸めるだけのパンに比べて成形発酵が難しく~、、、当然ですがーお店で買ったパンの方が全然美味しい。。。
まだまだ、パン作りは始めたばかりですが耳を美味しく焼くには日々焼きなれた型も大事だな!と実感しました。
パン耳の美味しさには型のこなれ具合も左右すると、食べた時の香りで実感しました。久々に焼くときの型は奇麗に油を付けなおしたりと対応を検討しなければ。。。
usagi0311さん 2020-04-20 13:12:35
凄く美味しそうですよ!
うーたんさん 2020-04-20 14:10:21
白あずきのあんこなんて、めっちゃ贅沢(^ν^)
sekineのうえんさん 2020-05-07 15:17:49
美味しそうって言ってもらえて励みになります!
白小豆の餡子は我が家の小麦にはちょっと不釣り合いだったかな~と感じました。
繊細な白小豆の味に対してしっかり目の小麦の味のパン、、、やはり餡子は味が濃い方が美味しかったかな~と。
白小豆はお汁粉にしてイチゴ果汁で捏ねた白玉を浮かべて食べてみたいと思って栽培したので、今度そちらでリベンジできたらと思います!
うーたんさん 2020-05-07 17:10:57
イチゴ果汁で捏ねた白玉!!!!!
絶対いい!
白小豆のぜんざい、上品であっさりしていて、食べているこちらまで上品になるような・・・(笑)なりませんって!