農産物加工処・工房okatte 栽培中 読者になる
シラネ小麦 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 999㎡ | 種から | 999株 |
作業日 : 2020-11-13 | 2018-01-01~1047日目 | 19℃ 5.5℃ 湿度:64% 積算温度:16687.9 ℃ |
小麦のDOMの検査結果
夏前だったかな~ずっと気になっていたDOMに検体を出してみました、一昨年に収穫して貯蔵していた小麦です!
結果は
「赤カビ毒不検出」
よかった~
検査前から食べてもいた小麦ですが、これで安心して人にもくれることができます。
ちなみに今年の小麦はこれからトウミがけして選果して~です、、、冬はやること沢山。。。
晩秋になりちまちまとユメカオリ小麦とシラネ小麦でパンを焼いています。
最近、とあるパン屋さんで食べたハードパンが衝撃的な旨さで!!!
目覚めてしまいました、リーンなパンの美味しさに!
硬いパンなんて全く興味がなかった私、そもそもパンよりご飯党だし。
その私がこのパン美味い!!と叫ぶほどの出会い!
コロナの影響で出先でご飯時間になると何食べようかな~ってなって、せっかくだから勉強にもなるパン屋に行こうとなったのがきっかけでした。
それ以来もっぱらハードパンを試行錯誤!
冷蔵長時間発酵の奥深さ、、、小麦の複雑な旨味の広がり芳醇な香り。。。
もっともっと色んなパンを知ってみたい作ってみたいと思います。
食生活の一品として当たり前のように我が家の食卓にパンが並ぶことが最初の目標です。
初めて自家小麦でピザを作りました!春菊ときのこを乗せたピザ、たぶん春菊のような葉物は乗せるタイミングが違ったかな~焦げてしまった。でも、これ物凄く美味しかったです。自家製味噌からとれた副産物のたまりをソースがわりにぬったのが良いアクセント!
よーし、小麦で沢山美味しい遊びをするぞ~
生地が美味い!ピザ!来夏はピッツァ作りたい!
「たまり」をソース代わりに!
レーズンまるパン
桜屋ひむろさん 2020-11-16 22:52:37
美味しそう!!
私もご飯派ですが焼き立てパンは魅力的ですね。
ピザ…食べたいなぁ( *´艸`)
sekineのうえんさん 2020-12-30 16:21:46
いつかサイトウチャンと遊びにいらして下さい!
美味しいピザが焼けるように小麦栽培~加工まで日々精進しています!
コロナの影響で圃場見学なんて夢のまた夢ですが、いつの日がひむろさんの畑もお邪魔できたら嬉しいです(^_^)/
桜屋ひむろさん 2020-12-30 22:15:06
私は農家さんでの修行経験がないので
sekine農園さんみたいな
大きな農家さんお伺いしてみたいです〜(´ч` *)
おおおww
まだ菜園レベルから抜け出せないので、
お招きできるように頑張りますw