農産物加工処・工房okatte 栽培中 読者になる
シラネ小麦 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 999㎡ | 種から | 999株 |
作業日 : 2021-02-22 | 2018-01-01~1148日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
この冬は沢山パンを食べました~
人生で一番パンを食べた三ヶ月間でした!
昨年秋にとあるパン屋さんで食べたハードパンの美味しさに衝撃を受けて!
これだ!
私が作りたいパンは!なんてうまいんだー!
せっかくなので他のパン屋さんも食べ歩いてみたりして、あちこちのハードパンを買いあさりました。
そして食べては自分で作ってみる!を繰り返すこと約60㎏ほどの小麦粉を消費。
ドライイーストや、市販の天然酵母、自家製酵母と色々使って平行して一日に2~3/回焼くことも!
発酵が遅くて夜中の焼きなりになって眠れなかったり~、お昼に食べれる計算だったのに夕方になったりしてメニュー変更でドタバタになったり~。
でも、楽しい小麦生活でした!
写真はユメカオリとシラネ小麦を使って焼いたパンたち、まだまだ納得いかない事の方が多いけど~初めに比べたらはるかに美味しいと思えるパンが焼けるようになりました!
ひとまずこのロットの小麦が終わってしまったので練習一区切りとして日誌につけとこうと思います!
昨年収穫した新小麦、製粉仕立てが原因か上手く発酵しなかったので~現在エージング中。
勉強になるから~!と栽培している同じ品種や違う品種の国産小麦粉や、ハードパン用の小麦粉を買って自家小麦粉との違いを知ってみることも始めました!
感想としては、市販の粉は素晴らしく安定している~です。
栽培、乾燥、選別、製粉、ブレンド、、、その行程ごとにプロがいる!と実感させられます。
市販のとは違うけど、自家小麦でしか作れない美味しいパンを見いだしていけたらと!ハッキリも目標が持てたのはこの冬一番の収穫だったと思います。
この成型が一番好きですがなかなか上手くいきません
超加水生地で、クルミ、カシューナッツ、プレーン
大型に焼いてスライス、サンドにしてみたり~
stepファームさん 2021-02-23 01:13:20
すごいですね
驚きます!
そして食べたいです。
sekineのうえんさん 2021-02-25 15:35:15
まだまだ人様に食べていただくほどの完成度には、なかなかですが、、、
そうですね!
私もいつかstepファームさんにお会いする時に自信をもってお渡しできるパンが作れたらと思います♪
stepファームさん 2021-02-25 23:54:15
うれしいです。
いつか本当に会えるといいですね^^
会わないとこのパン食べられませんもんね(^_-)-☆