農産物加工処・工房okatte 栽培中 読者になる
シラネ小麦 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 999㎡ | 種から | 999株 |
作業日 : 2022-09-21 | 2018-01-01~1724日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
GT製パンテスト
先日、GT100%でHBで焼いた山食は2回とも膨らまずでした。
でも生地が出来てる様子からは絶対パンになるはずなのに何で?
って思ってて、急きょ製法の違うリーンパンを仕込んでみました。
結果はちゃんと膨らんでパンになりました!し、しっかり強力っぽい仕上がりでした。
HBでは計量間違えたのかな~?未だ解せぬ。。。
とりあえず美味しかったのですが、そもそもが強力粉100%用のレシピではなかったので今度は薄力ブレンドで作り直したいと思います。
GT100%での仕上がりは、中がしっとりモチモチ系だったのでフィセルではなくチャバッタやリュスティック?もっとクラムを楽しむブール成形があっているかなと感じました。
ここ数年で結構たくさんパン食べて、本も買いあさって(←恥ずかしながら読むのが追いついてない)独学マイペースながらも熱心に勉強してます。
全ては
「美味しいが当たり前に自分の手から生み出せる」
用になるために。
自分で育てた小麦の1番の消費者は自分なので、そこなんとか頑張りたい!家族にも喜んでもらえたらウィンウィン
今年の作付けも頑張ります!
カスクートっぽくして食べました