独立したノートの無い寂しい子たちのノート 栽培中 読者になる
えん麦-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2019-05-31 | 2018-03-24~433日目 | 24.2℃ 19.5℃ 湿度:74% 積算温度:7264.4 ℃ |
杏の実
今年は少ししか実がついていません。ガックリ……
それでも朝見たらコロコロといくつか落ちていたので拾いました。
砂糖漬けかジャムにします。
そのあと もう一個落ちてきたので それも拾ってテーブルに置いておきました。
夕方 犬散歩から帰ってふと見ると、床の上に何かが落ちてる?
んん?!杏の種………
テーブルの上の杏の姿が無い……ジッとワンコの顔を見る。
いい子だね、ちゃんと種は出したんだね!
っと言うしかないか…………
ひと瓶くらいできる?
置いといた私がお馬鹿でした。
さふらなーるさん 2019-05-31 19:06:38
スケールおんなじ!
さふらなーるさん 2019-05-31 19:08:29
杏の実、生だとどんな感じなのかな。食べたことない
ひでぼんさん 2019-05-31 20:04:31
まろワン、やはり健在!
美味しそうなものは逃さない。
おいどんの庭さん 2019-05-31 21:16:52
佐渡の実家にあんず木があって、95歳の母親がいまだにあんずの梅干しにしています。大っきくて食べ甲斐があります。今年もなっているかな?
今月帰る予定ですが!
まろ子さん 2019-05-31 21:40:40
さふらなーるさん
個人的には生の杏は美味しくないかなぁ……
甘いっていうんでもないし、やっぱり加工した方が何百倍も美味しい!
まろ子さん 2019-05-31 21:43:48
ひでぼん
美味しくないよ、ナマ。
でも種だけ綺麗にプゥしてくれてよかった!
小型犬がこんな大きな種を飲み込んだら手術だもん……
置きっ放しにした私が悪いんだ……って後悔するとこだった!
まろ子さん 2019-05-31 21:49:30
おいどんの庭さん
杏の梅干し!ええ!どんな味なんでしょう?
はじめて聞きましたが佐渡では当たりまえなんですか?
作り方は梅干しと同じなんでしょうか?
お母様、95歳で杏干し作り!お元気で何よりです!
いいな〜〜
ひでぼんさん 2019-06-01 11:15:45
あ、そうか。
誤飲にも気を付けなきゃいけないんだ。
種は吐き出していたので、良かった、良かった。
おいどんの庭さん 2019-06-01 22:31:46
あんずの梅干し ネットで調べたら梅干しと同じ作り方のようです。
小さい頃から、これが梅干しと思ってました。
小さいタケノコも一緒に梅干し漬けにしてます。
実家に帰ったらいつも1年分もらってきます。
まろ子さん 2019-06-02 10:13:36
ネットで見ました。
見た目も梅干しなんですね。
え?タケノコを入れる???
またまた初耳のお話で………!!!