栽培記録 PlantsNote > えん麦 > えん麦-品種不明 > 独立したノートの無い寂しい子たちのノート
大葉春菊、関西では菊菜って言うんでしたっけ? 先を摘んで食べてからだいぶ日にちがたち、出てくるという脇芽がなかなか出ずにヤキモキ。 そしてやっと出てきました! 普通の春菊ならすぐに脇芽が出てくるのに、同じ春菊でもずいぶん違うのだね。
えん麦-品種不明
トシボンさん 2019-12-18 17:31:32
名前からして似てるんやろうとは思ってましたけど 菊菜と春菊って同じやったんですね・・・w
紫の女王さん 2019-12-18 18:16:10
でもこの写真だけでも 春菊と菊菜の違いが判るね♪ 色も柔らかだしアクも少なくて サラダに混ぜてもイケそうだもん(^ー^)
ひでぼんさん 2019-12-18 19:39:21
ん? 茎の長さが違ったんだっけ?
紫の女王さん 2019-12-18 20:21:52
育ち方、というか形が違う なんていったらいいかなぁ… 春菊はガッツリ生えてる感じ? 菊菜はほうれん草とかみたいな 菜っ葉っぽいというか…
まろ子さん 2019-12-18 20:53:01
菊菜は茎が伸びないってこと?
紫の女王さん 2019-12-19 02:21:23
うん、茎の存在感が あんまり、なくない? もしくは茎も柔らかそうな♪
ひでぼんさん 2019-12-19 05:05:46
あ、そうだった。 菊菜の方が背丈が低かったね。 PNで見るまで春菊と菊菜は同じと思ってた。
うーたんさん 2019-12-19 09:27:34
菊菜って言っても関東方面の方にはピンとこないでしょ。 糸こんにゃくとしらたきのような。。 春菊の方が菊の花みたいに茎伸びるよね。 関西では菊菜は根っこごと引っこ抜くからなあ。。。と、うーたんは思ってる。
まろ子さん 2019-12-19 09:42:40
関東春菊は栽培が下手だと茎だけ伸びて葉が少なくなることも…… えーと、糸コンニャクと白滝って 東京は糸コンは太いよ。白滝は細くてスキヤキに入れるけど。 毛糸で言えば糸コンは極太。白滝は中細?
うーたんさん 2019-12-19 16:15:26
大阪(のうーたんの縄張りには(笑))にはしらたきという名では売ってないよ。
まろ子さん 2019-12-19 17:08:20
姉が何年も京都に住んでいたんだけど、糸コンニャクって東京のよりも細いんだってね!だからスキヤキには細い糸コンニャク入れるんだってね! なんか不思議な国だねぇ。 九州や北海道はどうなんだろう。 沖縄には細いのあったと思うと横で言っております。
紫の女王さん 2019-12-19 19:18:40
いつだったかにもこの論争したね~♪ この前は西方にはタヌキ蕎麦は 存在しないと聞いたっけ…
まろ子さん 2019-12-19 19:23:21
タヌキうどんは好きだけど‥…蕎麦ってのもあるんだ。
ひでぼんさん 2019-12-19 19:28:06
え?、だって細くなかったら糸コンじゃないやん。 シラタキは太いの? 同じかと思ってた。 すき焼きには細いコンニャク(糸コン)が必須。 あと確かに関西では狸そばはないよ~。 ”狸=そば”なので、そばそばになってしまう。 他の地域で狸そばって何を指すんだろ?
ひでぼんさん 2019-12-19 19:31:59
タヌキうどんってなんじゃらほい? 関西では”そばうどん”になるけど…
紫の女王さん 2019-12-19 19:57:53
え?まろ姉、タヌキ蕎麦って あるじゃない? 私は蕎麦は冷たいのしか食べないので ぶっかけ冷やしタヌキがいいな~♪ ひでぼんが言ってる事が 全く解らない(-∀-`; ) タヌキ = 蕎麦? タヌキは蕎麦しかないって事( -_・)? そばうどんってなんじゃらほい?
ひでぼんさん 2019-12-19 20:46:29
関西では「きつね」は油揚げのうどんだけを指し、「たぬき」は油揚げののったそば。 たぬきそばって意味は分かるけど、たぬきが既にそばって意味なので、二重に言う必要はない。 なので、たぬきうどんとなると、うどんかそばのどっちやねん?ってなる。
まろ子さん 2019-12-19 20:52:34
なんだかワケわからんようになってきたねぇ。 関東はスキヤキにはシラタキっていう2mmくらいの細い糸状の蒟蒻を入れるのよ。それよりずーっと太いのが糸コンニャク。 私も蕎麦は冷たいのしか食べないよ。だから温かい狸蕎麦は目に入ったことが無いのかも? 狸=蕎麦?なんでや! 狐うどんは油揚げが入ってるから狐うどん 狸うどんは天カスが入ってるけど……なぜ狸? でもって調べたら、天ぷらのカスだけでたね抜きだから「たね抜きうどん」それが縮まって「たぬき」という説があるそうです。
紫の女王さん 2019-12-20 12:41:12
へえ~、それでタヌキかあ 脳ミソのシワ1本GET( ≧∀≦)ノ
ひでぼんさん 2019-12-20 18:29:29
うちも~。 あとシラタキの方が糸コンより細いのも知らんかった。
まろ子さん 2019-12-20 21:31:49
だって滝の水が流れ落ちるように見えるから白滝なんだし細いでしょ。 糸こんにゃく落としたら蛇滝だもんねぇ。ゾクッ
ひでぼんさん 2019-12-21 07:03:30
蛇滝!o(〃^▽^〃)oあははっ♪ でも高尾山に蛇滝ってあるみたい。 小さいし、なぜ蛇なのかは不明だけど。 https://www.yamareco.com/modules/yamainfo/ptinfo.php?ptid=12207
まろ子さん 2019-12-21 08:28:27
いかにも蛇が出そうな雰囲気だわ………ニョロロ
ひでぼんさん 2019-12-21 12:32:48
小さい蛇だけどね~。
紫の女王さん 2019-12-21 16:38:11
蛇滝って、天城の七滝にもあったような… あれは蟹滝だったかな? 滝、好き~(〃ω〃)
ひでぼんさん 2019-12-21 17:20:16
そうなんだ~。 じゃあ三重の赤目四十八滝に行ったらいいかも。 滝だらけだよ。
まろ子さん 2019-12-21 18:43:13
こうやって話題は滝観光へと移って行くのであった。
ひでぼんさん 2019-12-21 19:18:00
元の話しはなんだっけ?
紫の女王さん 2019-12-21 19:21:46
ぶわっはっは (ノ∀≦。)ノ まろ姉、(≧∇≦)b そもそも… 食べ物の白滝からのお、リアル滝(爆)
まろ子さん 2019-12-22 10:08:50
写真を見てよ! これ春菊の話しだったのよね。 東西比べに進むといけないねぇ……
ひでぼんさん 2019-12-22 10:14:15
確かに。 グローバル化しても、食文化ってそのままだもんね~。 赤いきつねやどん兵衛が関西と関東で味付けが違うくらいは知っていたけど、こんなに色んなものが異なるとは。 面白い!
カワイイ!
こちらがホントの主役
腐っとる〜
貧弱だけど……
植えてみた
黄金菜
水菜
おっ、これ大きい!
今日は採れたほうですねー
雌花
雄花
こんな感じで植えたけど、いいかな?
蕗
芹
アシタバ
空中栽培!
先に蒔いた上段
後から蒔いた下段
小さな葉が見えてきた!
残したい!この美しさを
蕾〜〜〜!
お手入れ前のボサボサ姿
お手入れ後のスッキリ
早く 大きくなぁれ!
パセリ
まろ子 さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
トシボンさん 2019-12-18 17:31:32
名前からして似てるんやろうとは思ってましたけど
菊菜と春菊って同じやったんですね・・・w
紫の女王さん 2019-12-18 18:16:10
でもこの写真だけでも
春菊と菊菜の違いが判るね♪
色も柔らかだしアクも少なくて
サラダに混ぜてもイケそうだもん(^ー^)
ひでぼんさん 2019-12-18 19:39:21
ん?
茎の長さが違ったんだっけ?
紫の女王さん 2019-12-18 20:21:52
育ち方、というか形が違う
なんていったらいいかなぁ…
春菊はガッツリ生えてる感じ?
菊菜はほうれん草とかみたいな
菜っ葉っぽいというか…
まろ子さん 2019-12-18 20:53:01
菊菜は茎が伸びないってこと?
紫の女王さん 2019-12-19 02:21:23
うん、茎の存在感が
あんまり、なくない?
もしくは茎も柔らかそうな♪
ひでぼんさん 2019-12-19 05:05:46
あ、そうだった。
菊菜の方が背丈が低かったね。
PNで見るまで春菊と菊菜は同じと思ってた。
うーたんさん 2019-12-19 09:27:34
菊菜って言っても関東方面の方にはピンとこないでしょ。
糸こんにゃくとしらたきのような。。
春菊の方が菊の花みたいに茎伸びるよね。
関西では菊菜は根っこごと引っこ抜くからなあ。。。と、うーたんは思ってる。
まろ子さん 2019-12-19 09:42:40
関東春菊は栽培が下手だと茎だけ伸びて葉が少なくなることも……
えーと、糸コンニャクと白滝って
東京は糸コンは太いよ。白滝は細くてスキヤキに入れるけど。
毛糸で言えば糸コンは極太。白滝は中細?
うーたんさん 2019-12-19 16:15:26
大阪(のうーたんの縄張りには(笑))にはしらたきという名では売ってないよ。
まろ子さん 2019-12-19 17:08:20
姉が何年も京都に住んでいたんだけど、糸コンニャクって東京のよりも細いんだってね!だからスキヤキには細い糸コンニャク入れるんだってね!
なんか不思議な国だねぇ。
九州や北海道はどうなんだろう。
沖縄には細いのあったと思うと横で言っております。
紫の女王さん 2019-12-19 19:18:40
いつだったかにもこの論争したね~♪
この前は西方にはタヌキ蕎麦は
存在しないと聞いたっけ…
まろ子さん 2019-12-19 19:23:21
タヌキうどんは好きだけど‥…蕎麦ってのもあるんだ。
ひでぼんさん 2019-12-19 19:28:06
え?、だって細くなかったら糸コンじゃないやん。
シラタキは太いの?
同じかと思ってた。
すき焼きには細いコンニャク(糸コン)が必須。
あと確かに関西では狸そばはないよ~。
”狸=そば”なので、そばそばになってしまう。
他の地域で狸そばって何を指すんだろ?
ひでぼんさん 2019-12-19 19:31:59
タヌキうどんってなんじゃらほい?
関西では”そばうどん”になるけど…
紫の女王さん 2019-12-19 19:57:53
え?まろ姉、タヌキ蕎麦って
あるじゃない?
私は蕎麦は冷たいのしか食べないので
ぶっかけ冷やしタヌキがいいな~♪
ひでぼんが言ってる事が
全く解らない(-∀-`; )
タヌキ = 蕎麦?
タヌキは蕎麦しかないって事( -_・)?
そばうどんってなんじゃらほい?
ひでぼんさん 2019-12-19 20:46:29
関西では「きつね」は油揚げのうどんだけを指し、「たぬき」は油揚げののったそば。
たぬきそばって意味は分かるけど、たぬきが既にそばって意味なので、二重に言う必要はない。
なので、たぬきうどんとなると、うどんかそばのどっちやねん?ってなる。
まろ子さん 2019-12-19 20:52:34
なんだかワケわからんようになってきたねぇ。
関東はスキヤキにはシラタキっていう2mmくらいの細い糸状の蒟蒻を入れるのよ。それよりずーっと太いのが糸コンニャク。
私も蕎麦は冷たいのしか食べないよ。だから温かい狸蕎麦は目に入ったことが無いのかも?
狸=蕎麦?なんでや!
狐うどんは油揚げが入ってるから狐うどん
狸うどんは天カスが入ってるけど……なぜ狸?
でもって調べたら、天ぷらのカスだけでたね抜きだから「たね抜きうどん」それが縮まって「たぬき」という説があるそうです。
紫の女王さん 2019-12-20 12:41:12
へえ~、それでタヌキかあ
脳ミソのシワ1本GET( ≧∀≦)ノ
ひでぼんさん 2019-12-20 18:29:29
うちも~。
あとシラタキの方が糸コンより細いのも知らんかった。
まろ子さん 2019-12-20 21:31:49
だって滝の水が流れ落ちるように見えるから白滝なんだし細いでしょ。
糸こんにゃく落としたら蛇滝だもんねぇ。ゾクッ
ひでぼんさん 2019-12-21 07:03:30
蛇滝!o(〃^▽^〃)oあははっ♪
でも高尾山に蛇滝ってあるみたい。
小さいし、なぜ蛇なのかは不明だけど。
https://www.yamareco.com/modules/yamainfo/ptinfo.php?ptid=12207
まろ子さん 2019-12-21 08:28:27
いかにも蛇が出そうな雰囲気だわ………ニョロロ
ひでぼんさん 2019-12-21 12:32:48
小さい蛇だけどね~。
紫の女王さん 2019-12-21 16:38:11
蛇滝って、天城の七滝にもあったような…
あれは蟹滝だったかな?
滝、好き~(〃ω〃)
ひでぼんさん 2019-12-21 17:20:16
そうなんだ~。
じゃあ三重の赤目四十八滝に行ったらいいかも。
滝だらけだよ。
まろ子さん 2019-12-21 18:43:13
こうやって話題は滝観光へと移って行くのであった。
ひでぼんさん 2019-12-21 19:18:00
元の話しはなんだっけ?
紫の女王さん 2019-12-21 19:21:46
ぶわっはっは (ノ∀≦。)ノ
まろ姉、(≧∇≦)b
そもそも…
食べ物の白滝からのお、リアル滝(爆)
まろ子さん 2019-12-22 10:08:50
写真を見てよ!
これ春菊の話しだったのよね。
東西比べに進むといけないねぇ……
ひでぼんさん 2019-12-22 10:14:15
確かに。
グローバル化しても、食文化ってそのままだもんね~。
赤いきつねやどん兵衛が関西と関東で味付けが違うくらいは知っていたけど、こんなに色んなものが異なるとは。
面白い!