栽培記録 PlantsNote > メロン > マルセイユ > マルセイユメロン2018
マルセイユメロンの水耕栽培です。 葉水が出ております。健康な証拠です。 マルセイユメロンは、フェンスに絡ませます。 この場所は、北側の踊場ですが、夏季はよく日照があたります。 フェンスがメロンのグリーンカーテンになります(予定)。
マルセイユメロン
葉水
フェンスに絡ませます。
マルセイユ
釣り好きオジサンさん 2018-05-29 20:05:11
葉水をよくご存知ですね! 私は初め葉水の乾いた跡がうどんこ病じゃないか と大騒ぎしましたよww
hareotokoさん 2018-05-29 21:52:46
釣り好きおじさんさんこんばんは。 「葉水」だと思ってました。 正確には「溢液現象」(いつえきげんしょう)と言うみたいですね。知りませんでした。 でも、葉水でいきましょう。 毎朝、メロンの葉水が見られます。 マルセイユに期待大。美味しい( -_・)?ですよね。
釣り好きオジサンさん 2018-05-29 22:38:35
そんな名前なんですか (´Д` ) またひとつ学びました、ありがとうございます。 毎朝出てるなんて相当状態が良さそうですね! 味ですね、えっとですね複雑な回答になりますw 糖度をあげられないと「おしんこ」みたいになります。 糖度が12度を超えられてると、まぁまぁ美味しいです。 糖度を15を超えると、忘れられないくらい美味しいです。 割れずに、追熟させることができて アルコール化させられて包丁を入れると素晴らしいデザートです。 水耕栽培ということなので 通常だとうまくやれて糖度は11付近までなのではないかと思われます。
hareotokoさん 2018-05-30 12:14:57
釣り好きオジサンさん。こんにちは。 「おしんこ」にならないように頑張ります。 目標が決まりました。 糖度15超えは難しいと思うので、糖度14を目指します。 昨年のプロトタイプの水耕栽培では、食べ蒔きころたんで糖度13.8くらい出せました。 なので、昨年越えを目指します。 釣り好きオジサンさんの「マルセイユがあった」読みましたよ。夜中に読んだので興奮して眠れませんでした。 マルセイユは割れやすいみたいですね。水耕栽培は・・・割れない メロンの水切り難しいですね。崇高栽培は・・・しない メロン栽培の常識を覆す水耕栽培をしますんで、よろしくです。 >水耕栽培ということなので >通常だとうまくやれて糖度は11付近までなのではないかと思われます。 まけないぞ。 >糖度を15を超えると、忘れられないくらい美味しいです。 割れずに、追熟させることができて >アルコール化させられて包丁を入れると素晴らしいデザートです。 デザート食べるぞ~。
釣り好きオジサンさん 2018-05-30 19:09:32
食べ撒きのころたんで13.8も出せたんですか! スゴすぎなんじゃないですか!? 水切りが水耕だとできないので糖度が上がりにくいはずなんですが それでも14近いということは快挙じゃないでしょうか マルセイユは縦縞のところがネットが無いので どうも弱いようであの部分からいくつか割れてしまいました。 地植えでまとまった雨も多かったのと、気温が39℃くらい いった日があってあの時にメロンがいくつかヤバくなりました。 メロンは 暑い日に一気に水分を吸い上げてしまうことが多いことと、 マルセイユはそれにより早まった収穫日より 更に早まって割れることがある ということです。 マルセイユはやや早生なのと 「夏」というのが予定収穫日より早まりやすいんですが マルセイユは特に早まりやすいと思います。 離層が出たらすぐ収穫する。 これが成功の秘訣です。 粘ったら残念なことになります (´Д` ) 割れているのはおそらく朝方未明です。 訳のわからないネタが入っていてお見苦しいですが 去年のクラリスは笑いどころがあると思いますよ。
マルセイユメロンの発芽
マルセイユメロンの苗
売り物マルセイユメロン
マー坊とマルセイユメロンの苗購入
マルセイユ第二陣
ポット育苗と水耕育苗の比較実験
水耕(下)、土耕(上)
マルセイユ(左)、ころたん(右)
昨年使った衣装ケースを流用
液肥はEC1.2に調整
フェンスにタッチ
ネットを張りました。
根の状態
マルセイユメロンと忘れられたUFO
雌花だよ。
全体像
マルセイユの全体像
お、実がついてる?
病気
葉を摘みました。
受粉しました。
U字型の支柱
フロートバルブ
配管中
マルセイユメロンの結実
hareotoko さん
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釣り好きオジサンさん 2018-05-29 20:05:11
葉水をよくご存知ですね!
私は初め葉水の乾いた跡がうどんこ病じゃないか
と大騒ぎしましたよww
hareotokoさん 2018-05-29 21:52:46
釣り好きおじさんさんこんばんは。
「葉水」だと思ってました。
正確には「溢液現象」(いつえきげんしょう)と言うみたいですね。知りませんでした。
でも、葉水でいきましょう。
毎朝、メロンの葉水が見られます。
マルセイユに期待大。美味しい( -_・)?ですよね。
釣り好きオジサンさん 2018-05-29 22:38:35
そんな名前なんですか (´Д` )
またひとつ学びました、ありがとうございます。
毎朝出てるなんて相当状態が良さそうですね!
味ですね、えっとですね複雑な回答になりますw
糖度をあげられないと「おしんこ」みたいになります。
糖度が12度を超えられてると、まぁまぁ美味しいです。
糖度を15を超えると、忘れられないくらい美味しいです。
割れずに、追熟させることができて
アルコール化させられて包丁を入れると素晴らしいデザートです。
水耕栽培ということなので
通常だとうまくやれて糖度は11付近までなのではないかと思われます。
hareotokoさん 2018-05-30 12:14:57
釣り好きオジサンさん。こんにちは。
「おしんこ」にならないように頑張ります。
目標が決まりました。
糖度15超えは難しいと思うので、糖度14を目指します。
昨年のプロトタイプの水耕栽培では、食べ蒔きころたんで糖度13.8くらい出せました。
なので、昨年越えを目指します。
釣り好きオジサンさんの「マルセイユがあった」読みましたよ。夜中に読んだので興奮して眠れませんでした。
マルセイユは割れやすいみたいですね。水耕栽培は・・・割れない
メロンの水切り難しいですね。崇高栽培は・・・しない
メロン栽培の常識を覆す水耕栽培をしますんで、よろしくです。
>水耕栽培ということなので
>通常だとうまくやれて糖度は11付近までなのではないかと思われます。
まけないぞ。
>糖度を15を超えると、忘れられないくらい美味しいです。
割れずに、追熟させることができて
>アルコール化させられて包丁を入れると素晴らしいデザートです。
デザート食べるぞ~。
釣り好きオジサンさん 2018-05-30 19:09:32
食べ撒きのころたんで13.8も出せたんですか!
スゴすぎなんじゃないですか!?
水切りが水耕だとできないので糖度が上がりにくいはずなんですが
それでも14近いということは快挙じゃないでしょうか
マルセイユは縦縞のところがネットが無いので
どうも弱いようであの部分からいくつか割れてしまいました。
地植えでまとまった雨も多かったのと、気温が39℃くらい
いった日があってあの時にメロンがいくつかヤバくなりました。
メロンは
暑い日に一気に水分を吸い上げてしまうことが多いことと、
マルセイユはそれにより早まった収穫日より
更に早まって割れることがある ということです。
マルセイユはやや早生なのと
「夏」というのが予定収穫日より早まりやすいんですが
マルセイユは特に早まりやすいと思います。
離層が出たらすぐ収穫する。
これが成功の秘訣です。
粘ったら残念なことになります (´Д` )
割れているのはおそらく朝方未明です。
訳のわからないネタが入っていてお見苦しいですが
去年のクラリスは笑いどころがあると思いますよ。