マルセイユメロン2018 終了 成功 読者になる
マルセイユ | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市港北区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2018-08-16 | 2018-04-09~129日目 | 31.5℃ 26.6℃ 湿度:75% 積算温度:2990.9 ℃ |
マルセイユメロンを食す。
収穫したマルセイユメロン第1号を食べました。
追熟してましたが、メロン臭が漂ってきました。色も黄緑にかわってきました。
妹が来たので、メロンを切れば、切ろうよと言う空気になりました。
包丁を入れた瞬間、メリメリと音がしてメロンが切れました。
切ってみると種の部分がとても小さいです。これがマルセイユだ。
見た目、これは、食えるぞと思いました。
ちょっと味見してみました。人間糖度計は12.5くらいかなと。
糖度を計ってみました。
出ました!
糖度 13
甘いです。旨いです。
舌触りが滑らかです。
これがマルセイユだ!
今年のマルセイユメロンの水耕栽培、大成功です。
残りの8玉も期待大です。
マルセイユメロン、切るぞ!
マルセイユメロンの中味
出ました。糖度13
kappaさん 2018-08-17 07:59:08
初収穫おめでとうございます。
沢山着果させて最初の1果が2kg超で糖度13、大成功ですね。
雨除けなしでも元気なのは、土の跳ね返りがないからでしょうか。
美味しそうな感じが写真からも伝わってきます。
hareotokoさん 2018-08-17 08:25:55
kappaさん
コメントありがとうございます。
水耕栽培ゆえのメリットは、泥はねとかないのもあげられますね。
欲を言えば、もう少し我慢して、追熟させても良かったと思います。
でも、初の第1果なので、追熟で失敗しないうちに食べたかったのも本音です。
残りの八玉は、メルティング化、アルコール化など変化を楽しんで食べてみたいと思います。
kappaさんのプリンスメロンもいつもながら、すごいですね。今年は、まだまだいけますよ!
パンナさん 2018-08-17 18:24:33
おめでとうございます~~~!!(ノ^^)ノ
色も鮮やかなオレンジ色だし、おいしそうですね♪
hareotokoさん 2018-08-18 11:30:17
パンナさん
やっと水耕栽培メロン、食べました。
このマルセイユメロン、甘いですね。
マルセイユメロンは、皮がしっかりしているので収穫後、しばらく貯蔵できそうです。残りの八玉も食べれるように頑張ります。
釣り好きオジサンさん 2018-08-19 00:26:39
おめでとうございます!!
マルセイユの13はかなりウマイはずですっ ヽ(´▽`)/
水耕で13って相当すごいんじゃないでしょうか!?