マルセイユメロン2018 終了 成功 読者になる
マルセイユ | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市港北区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2018-08-28 | 2018-04-09~141日目 | 31.7℃ 25.2℃ 湿度:82% 積算温度:3322.0 ℃ |
3号を食す。
水耕栽培したマルセイユメロンの3号を食しました。
追熟中にお尻に異変が起こりました。
腐敗し始めたようです。緊急解体を行いました。
切ってみると腐敗は、へたのところとお尻のところから進行してましたが、重症化してませんでした!
種をとって捨てました。水耕栽培マルセイユメロンは種のわたの部分が小さい気がします。
糖度測定しました。
糖度11でした。
収穫がやや早いです。もっと粘れれば糖度が上がっていたでしょう。
しかし、糖度11でも、食べたら美味しいです。
残りのはまだ6玉ありますが、高糖度は絶望的です。
お尻に異変が!
へたとおしりのところに腐敗始まる。
可食部分は大きいが糖度は11です。
hareotokoさん 2018-08-29 19:47:24
糖度に振り回されてはいけませぬ。
人間糖度計では、糖度12くらいに感じました。
うずたまさんのマルセイユ、立派になりましたね。
収穫が楽しみですね。