マルセイユメロン2018 終了 成功 読者になる
マルセイユ | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市港北区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2018-09-08 | 2018-04-09~152日目 | 31.7℃ 25.8℃ 湿度:79% 積算温度:3618.1 ℃ |
マルセイユメロンの収穫
マルセイユメロンの水耕栽培です。
4号と6号を収穫しました。
いずれも、7/18受粉したもので52日経過しました。
4号は1990グラムでした。
6号は1410グラムでした。
マルセイユメロンはストライプが割れやすいらしいですが、収穫したメロンは、ストライプに亀裂が入っています。
と言うことは、ストライプが形成されても(受粉後三週間後くらい)、更に実が大きくなっていくと思われます。
2つの台風で葉がぼろぼろのになってしまったので、糖度が上がっているかわかりませんが、1号(受粉後44日)より長い時間成熟させました。
4号は、ニンニクネットが破けるほど成熟してます。2キロにちょっと届きませんでした。
両方ともお尻が柔らかくなっていますので、数日内に食べてみようと思います。
あと7号、8号、9号がまだなっています。
6号がどのくらい熟しているかによって、7、8、9号の収穫日を見極めたいです。
左は6号、右は4号(1990g)
左は6号(1410g)、右は4号
4月号、パンパンです。