マルセイユメロン2018 終了 成功 読者になる
マルセイユ | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市港北区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2018-09-13 | 2018-04-09~157日目 | 26.2℃ 18.9℃ 湿度:75% 積算温度:3737.5 ℃ |
8号を食す。4号廃棄する。
マルセイユメロンを食しました。
スマホが壊れてしまったので、デジカメで写真撮りだめしてました。
8号を早速食べてみました。
糖度は8くらい。
だんだんメロンではなくて、渋柿に見えてきました。→甘柿の間違いでした。(9/14修正)
次に期待の4号です。2キロをちょっと下回るサイズなので、食べごたえあるなと期待してました。
切ってみると、今までのマルセイユと変わりません。
味は、激マズでした。どうしてこんなに不味いのかって言うくらい。
マズセイユメロン
です。
今回は食べずに廃棄しました。花壇に置いてきました。
残りの2玉(7号、9号)はもう期待できないので、週末に株を撤収します。
8号を食す。
8号の糖度は8
4号。マズセイユメロン
紫の女王さん 2018-09-14 15:50:07
見た目はとても美味しそうなのに。
苦いメロンは恐ろしい。
パンナさん 2018-09-14 18:11:14
こんなに立派なのに残念。原因が分からないところが、メロン栽培の難しさですね。
hareotokoさん 2018-09-15 09:15:04
紫さん
渋柿じゃなくて甘柿の間違いでした。
赤肉メロンなので柿に見えてきました。
パンナさん
原因は、肥料なのか、天候なのか。
窒素抜きを試してみたいです。
改めてメロン栽培は難しいですね。