いちごの水耕栽培2018秋冬 栽培中 読者になる
とちおとめ | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市港北区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 8株 |
作業日 : 2019-01-04 | 2018-10-10~86日目 | 10℃ 2.5℃ 湿度:54% 積算温度:1148.4 ℃ |
いちごの収穫1/4
いちごの水耕栽培です。
とちおとめの一粒を収穫しました。
水温管理がいまいちでしたので、粒が情けないほど小さいです。
4グラムしかありません。
甘さは期待してませんので、今日は糖度測定は省略します。
あまりに小さいので、家族に見つかる前に食べてしまいました。
すると、
超甘い!
スーパーで売っているどんないちごより甘いです!
次回、糖度を測定してみます。
それから、白蜜香のうどん粉病にアルコール除菌してみました。
すでに白蜜香の葉まで白くなっていました。手遅れかな。しばらく様子を見ます。
朝10時の水温は15.9度
今朝は氷点下2度まで気温が下がっていました。
とちおとめの収穫
アルコールで除菌
10時のデータ
kappaさん 2019-01-04 10:38:20
ゆっくり育ったイチゴは甘さが強くてコクがあり、家庭菜園ならではの味だと思います。ハウス内が氷点下になっても花が正常なのは、液温が高いためなのですね。
絹ごしさん 2019-01-04 11:34:44
小さくても、超甘くて美味しいイチゴが採れてなによりでしたね(//∇//)
水耕栽培ってすごいなぁ・・・!!
hareotokoさん 2019-01-04 12:28:13
kappaさん
いちごの栽培は二年目なので、まだまだ手探りです。
甘いいちごを作るのと、大きいいちごを作るのが目標です。
水耕栽培なので、液肥の濃度を調整したのが良かったのかもしれません。
液肥の温度は大事ですね。花の状態はとても良いですね。
hareotokoさん 2019-01-04 12:30:35
絹ごしさん
始めの一粒だけ甘いとかならないようにします。
こうご期待!
サルサルさん 2019-01-04 13:42:37
おめでとうございます!お世話の成果が出ましたね(*^^*)小さい分味が凝縮されたのではないでしょうか!?液肥の濃度を上げるとやはり良いですか?部屋に入れた鉢植え苺が室内に入れた方が元気がなくなってきた気がして来たんです…(;_;)キッチン用除菌スプレーで大丈夫でしたか!?( ̄□ ̄;)!!ちょっと強力そうな感じがしないでもないですが…
hareotokoさん 2019-01-04 23:52:27
サルサルさん
コメントありがとうございます。
液肥の濃度はいちごについては、結構シビアです。
他の野菜より薄くした液肥を与えます。今年はこれが良かったのかもしれません。
昨年は他の野菜と同じ濃度の液肥をあげていました。糖度はあがりませんでした。
ddmoterさん 2019-01-05 06:21:07
hareotokoさん~
すばらしい~
こちら・・昨年の計画では12~1月に収穫できる予定でしたが
残念な事になりました 今年も再トライします。
サルサルさん 2019-01-05 08:12:40
薄くて良いんですね~むしろ薄い方が良いってことですかね。苺は肥料の吸収率が良くないとは聞きますから濃くすれば良いってもんじゃないんでしょうね。液肥あげるの薄めで回数増やすようにしよ。
hareotokoさん 2019-01-05 14:40:16
ddmoterさん
コメントありがとうございます。
暖冬なんで、これからうまくいきますよ。
hareotokoさん 2019-01-05 14:42:46
サルサルさん
土耕栽培での液肥は薄めで回数多くが良いですよ。