いちごの水耕栽培2018秋冬 栽培中 読者になる
とちおとめ | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市港北区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 8株 |
作業日 : 2019-01-19 | 2018-10-10~101日目 | 12℃ 3.3℃ 湿度:40% 積算温度:1243.4 ℃ |
いちごの水耕栽培1/19
いちごの水耕栽培です。
赤く色付いたとちおとめが4つあります。
近づいてみると、いちごの甘い香りがします。
「マイストロベリーファーム」らしくなってきました。このまま独り占めしたいです。
とちおとめを2つ収穫しました。
写真の左の実からは甘いいちごの香りがしています。
今日はいちごの糖度を計ってみました。
糖度を計るまえに、試食しました。甘いです。香りと甘さは比例するのでしょうか。
糖度の測定結果は、なんと17.5くらいありました。
昨年は糖度10くらいしか出せませんでしたが、今年は昨年より遥かに甘いいちごが出来ました。
この調子で、沢山甘いいちごが採れたらいいですね。
14時の気温は20度
水温は17.3度です。
合計の収穫は3個です。
糖度17.5を達成!
全体像
温度データ