いちごの水耕栽培2018秋冬 栽培中 読者になる
とちおとめ | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市港北区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 8株 |
作業日 : 2019-02-02 | 2018-10-10~115日目 | 13.1℃ 1℃ 湿度:49% 積算温度:1329.0 ℃ |
市販とちおとめvs.自家栽培とちおとめ
市販のとちおとめと自家栽培のとちおとめの食べ比べをしました。
市販のとちおとめは、ちょっと高いワンパック599円。高級デパートの食料品部門で購入しました。
自家栽培のとちおとめは、二番目のとちおとめの株です。今回大きな粒(18グラム)を収穫しました。
前回、一番目とちおとめの株からは、糖度17.5が出ましたので、今回も期待します!
まず、市販のとちおとめです。期待するほど甘くありませんでした。味は、甘さと酸味があります。糖度は、13でした。
一方、自家栽培のとちおとめは、酸味がほとんどありませんので、甘く感じます。しかし糖度は、市販と同じ13でした。
一番目の株と比べて、株でこんなにばらつくのでしょうか?
とちおとめはもう一株ありますので、収穫次第、糖度を測定したいと思います。
今年は市販レベルのとちおとめが収穫できました。昨年より一歩進歩しました!
左は市販、右は自家栽培のとちおとめ
左は市販、右は自家栽培のとちおとめの断面
左は市販、右は自家栽培のとちおとめの糖度
どらちゃんさん 2019-02-02 21:45:58
スゴ~い♪
売り物レベルってことですね~♪
hareotokoさん 2019-02-02 21:54:57
いや、それほどでもないです。
目標、いちごのパックくらい収穫したいです。
桜屋ひむろさん 2019-02-02 22:49:50
株によりこんなに差が出るんですねぇ( ..)φ
埼玉県は埼玉県育成品種という限定のイチゴがあるんですが、
ひとパック1000円、一粒100円だそうです。
超絶高額…( º言º )
hareotokoさん 2019-02-03 00:26:05
ひむろさん
株による差なのかわかりません。熟し具合の見極めがまだ甘かったのか。
今後、継続して調査いたします。
一粒100円のイチゴ、食べてみたいです。
サルサルさん 2019-02-03 10:26:53
私も2週間程前に市販の苺買って食べてみたのですが、正直我が家の鉢植えの鈴なり苺の方が甘く感じました。育てたが故にそう感じるのか!?とかも思いましたが…それにしても、市販レベルということはプロレベルですね!凄い!
hareotokoさん 2019-02-03 11:46:43
サルサルさん
自家栽培は甘いですよね。
プロは酸味と甘味をうまく乗せているんだと思いました。